Nakita.id - Tren minum jus bok choy untuk menunjang kesehatan sudah tidak diragukan lagi.
Seperti yang sudah kita tahu bok choy sangat bermanfaat untuk kesehatan tulang dan mata bahkan kanker.
Namun mengonsumsi jus bok choy terlalu sering memiliki efek samping salah satunya memicu kanker tiroid.
Baca Juga : Tika Bravani Suka Minum Jus Bok Choy, Siapa Sangka Manfaatnya Tak Terduga Untuk Kesehatan!
Melansir dari Styel Craze, meskipun mengonsumsi bok choy memiliki efek samping belum ada penelitian pasti.
Namun ada baiknya Moms mengetahui efek samping dari konsumsi bok choy agar tak berlebihan saat mengonsumsinya.
Baca Juga : Dianggap Hama, Rutin Konsumsi Krokot bisa Berikan Manfaat Menakjubkan!
Pertama, bok choy mengandung indoles sejenis phytochemicals bersama nitrit dan nitrat yang tinggi dapat memiliki sifat antikanker.
Namun konsumsi jangka panjang sayuran ini berbahaya karena terdapat karsinogen sejenis pestisida, bahan kimia, dan stimulator pertumbuhan sintetis.
Karsinogen yang sejenis pestisida ini dapat memicu kanker.
Namun kandungan indoles dalam bok choy dapat mencegah konversi molekul karsinogenik menjadi zat yang tidak berbahaya tetapi memicu kanker terutama kanker tiroid.
Gejala kanker tiroid adalah benjolan yang bisa dirasakan melalui kulit leher, perubahan suara termasuk meningkatnya suara serak.
Selain itu kesulitan menelan, nyeri di leher dan tenggorokan serta pembengkakan kelenjar getah bening di leher.
Kedua, jika Moms memiliki alergi pada kol, brokoli, collard, atau kale, pasti akan terkena alergi bok choy.
Konsultasikan pada dokter atau ahli diet untuk mengatur dosis jus bok choy atau sayuran pengganti bok choy.
Baca Juga : Moms Sering Menyetir Mobil? Lakukan Gaya Menyetir Ini Agar Mobil Hemat Bensin
Kesimpulannya, bok choy adalah sayuran yang sangat bergizi karena sumber vitamin A, C, dan K, folat, kolin, natrium, kalsium, fosfor, dan zat besi.
Jika Moms ingin mengganti sayuran pengganti bok choy, dapat mengonsumsi kubis Cina.
Hal ini karena sifat rendah kalori sayuran ini dan juga memiliki karotenoid berlimpah seperti lutein, zeaxanthin, β-karoten, bersama dengan prekursor steroid esensial.
Melibatkan kedua sayuran ini dalam makanan harian atau jus sebaiknya sesuai dengan konsultasi dokter gizi.
Agar Moms dapat mendapatkan manfaat seperti tubuh yang kuat, meningkatkan penglihatan, dan membangun kekebalan yang lebih kuat terhadap kanker.
Agar konsumsi jus bok choy bekerja sesuai manfaatnya, ada baiknya Moms tidak berlebihan saat mengonsumsinya.
Melebarkan Sayap Hingga Mancanegara, Natasha Rizky Gelar Exhibition Perdana di Jepang
Source | : | Style Craze |
Penulis | : | Cecilia Ardisty |
Editor | : | Saeful Imam |
KOMENTAR