Nakita.id - Kulkas kerap menjadi penyelamat makanan-makanan yang mudah basi.
Moms tentunya sering menyimpan beberapa bahan makanan di dalam kulkas untuk mencegah pembusukan.
Terutama sayuran dan buah-buahan, banyak yang menyimpannya dalam kulkas dengan harapan bahan makanan bertahan lebih lama serta tetap segar.
Udara dingin yang dihasilkan kulkas memang sering dianggap sebagai cara mengawetkan makanan lebih lama.
Baca Juga : Jangan Menyimpan Makanan dan Minuman Ini di Kulkas! Begini Akibatnya
Selain itu memang ada bakteri yang tidak bisa tumbuh jika terpapar udara dingin.
Sehingga ada makanan yang bisa segar lebih lama jika disimpan di dalam kulkas.
Melansir Reader's Digest, akan tetapi tidak semua bahan makanan dapat disimpan di kulkas agar bertahan lama.
Malah ada beberapa jenis makanan yang cepat rusak jika Moms menyimpannya di dalam kulkas.
Catat Moms, ini 5 jenis makanan yang sebaiknya tidak disimpan di kulkas.
Baca Juga : Anisha Dasuki Ternyata Pecinta Kucing! Ini Manfaat Memelihara Kucing
1. Kemangi
Sayuran berbentuk daun-daunan mungkin kerap Moms simpan di kulkas agar tetap segar.
Tidak untuk sayuran satu ini ya Moms.
Kemangi merupakan jenis tanaman tropis yang akan cepat menghitam jika disimpan pada suhu di bawah 4 derajat celcius.
Maka sebaiknya kemangi disimpan pada tempat teduh di luar kulkas.
Agar tetap segar Moms bisa menyimpan kemangi dengan cara meletakkan batang kemangi pada gelas berisi air.
2. Kentang
Jika disimpan di dalam kulkas, kentang akan mengalami perubahan tekstur.
Suhu di bawah 7 derajat celcius akan mengubah zat pati dalam kentang menjadi gula.
Akibatnya tekstur kentang jika dikonsumsi akan terasa seperti berpasir.
Rasanya pun akan berubah menjadi lebih manis.
Kentang sebaiknya disimpan di dalam kantung kertas pada tempat sejuk.
Jangan terpapar sinar matahari juga ya Moms.
Sebab jika kentang terpapar sinar matahari, kentang akan berubah warna menjadi hijau dan rasanya lebih pahit.
Baca Juga : Diet tanpa Rasa Lapar, Konsumsi 5 Makanan Sehat dan Mengenyangkan Ini
3. Bawang merah
Agar tetap segar, bawang merah butuh mendapatkan sirkulasi udara.
Maka sebaiknya jangan simpan bawang merah utuh di dalam kulkas.
Jika disimpan dalam kulkas, bawang merah utuh akan cepat busuk dan tidak bisa dikonsumsi.
Namun, Moms bisa menyimpan bawang merah yang sudah dipotong-potong di dalam kulkas.
4. Tomat
Rasa segar tomat justru akan lenyap jika Moms menyimpannya di tempat dingin seperti kulkas.
Alih-alih segar lebih lama seperti keinginan, tomat malah akan mengalami perubahan rasa.
Tomat yang disimpan di dalam kulkas akan berubah rasanya menjadi hambar.
Baca Juga : Bongkar Masa Lalu Nagita Slavina, Mama Rieta Sebut Gigi Pernah Bohong Demi Jalan Bareng Cowok!
Tentunya jika Moms ingin mengonsumsi, rasa hambar itu tak akan menggugah selera, atau malah mengubah rasa makanan lainnya.
5. Melon
Dalam keadaan utuh, sebaiknya melon disimpan pada suhu ruangan.
Sebab udara dingin dalam kulkas dapat mengurangi hingga setengah jumlah antioksidan dalam melon.
Jika ingin kandungan nutrisi melon tetap terjaga, maka melon utuh sebaiknya Moms biarkan berada di tempat teduh.
Melon yang sudah dipotong-potong bisa Moms simpan dalam kulkas untuk mencegah pertumbuhan bakteri.
Namun lebih baik jangan terlalu lama disimpan ya, segera konsumsi agar nutrisinya tak hilang dan tetap segar.
Source | : | Reader's Digest |
Penulis | : | Anisa Annan |
Editor | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
KOMENTAR