Nakita.id - Banyak ibu-ibu yang menggunakan talenan untuk memotong makanan ya.
Tak jarang talenan akan beruah warna karena terlalu lama digunakan.
Namun, siapa sangka talenan yang telah lama digunakan itu malah lebih kotor ketimbang toilet lo.
Baca Juga : Sutopo Pasang Status Galau, Warganet :'Plis Don't Say Good Bye Pak'
Jika demikian tampaknya Anda perlu berhati-hati, menurut The Public Health Malaysia, mengatakan bahwa talenan itu mungkin adalah ladang bakteri.
Seperti dikutip dari World of Buzz, Minggu (14/4/2019), goresan pada talenan ternyata bisa memiliki noda yang mengandung jamur.
Mungkin Moms mengabaikan hal ini, dan tidak menyangka bahwa telenan bisa menjadi penyebab utama keracunan makanan, diare, muntah, dan sakit perut.
Baca Juga : Isak Tangis Iringi Pemakaman Kepala Guru Honorer yang Dimutilasi
Menurut penelitian, dikutip dari Public Health Malaysia, 1 cm persegi dapat mengandung lebih dari 24.000 bakteri.
Ini disebabkan karena bakteri 200 kali lebih banyak, daripada yang ada di dudukan toilet.
Meski talenan yang telah digunakan terlalu lama tidak aman dan dianggap tidak higienis Moms masih bisa menggunakannya tanpa khawatir.
Namun, Moms perlu memperhatikan goresan pada telenan yang mengandung bakteri seperti Salmonella, E. Coli dan banyak lagi.
Nah, Moms harus membersihkan bagian goresan itu, dan mencucinya secara teratur untuk membersihkan bakteri yang menumpuk.
Baca Juga : Baby Shima Sebut Hubungannya dengan Sule 'Teman Tapi Mesra', Terbongkar Isi Chatnya dengan Sang Pelawak
Selain itu, dianjurkan untuk menggunakan talenan secara terpisah antara daging dan sayuran mentah, Jika tidak bakteri dari daging akan dipindahkan ke buah dan sayuran segar.
Pastikan juga, Moms tidak mencampurkan peralatan yang digunakan untuk menyiapkan daging dan sayuran mentah untuk mencegah kontaminasi silang.
Agar lebih aman, Moms bisa menganti talenan jika telah lama digunakan ya.
Baca Juga : Kriss Hatta Ditahan, Mbak You Terawang Akan Ada Orang yang 'Terseret', Hilda Vitria?
Atau jika Moms menggunakan talenan kayu, bisa membersihkannya dengan menggunakan garam atau baking soda.
Cukup keringkan talenan, lalu taburi garam atau baking soda ke seluruh permukaan talenan.
Gosok seluruh bagian talenan yang kotor dan sudah ditaburi garam/baking soda menggunakan busa cuci piring/kuas.
Sebelum digunakan, busa cuci piring/kuas harus direndam ke dalam air panas terlebih dahulu.
(Artikel ini telah tayang di Intisari.grid.id dengan judul "Talenan yang Dipakai Terlalu Lama Dipakai Ternyata Mengandung 200 kali Bakteri Lebih Banyak daripada di Toilet")
Serunya Kegiatan Peluncuran SoKlin Liquid Nature French Lilac di Rumah Atsiri Indonesia
Source | : | intisari |
Penulis | : | Riska Yulyana Damayanti |
Editor | : | Saeful Imam |
KOMENTAR