Nakita.id - Mudik jalur selatan menjadi salah satu alternatif jika masyarakat ingin pulang ke kampung halaman.
Jika memilih mudik jalur selatan, Moms dan Dads perlu tahu bahwa medan jalannya lebih berkelok, menanjak, dan menurun ketimbang jalur utara.
Oleh karena itu, sebelum melakukan mudik jalur selatan, Moms dan Dads harus perhatikan kondisi kendaraan dan kesehatan ya.
Baca Juga : Mudik Jalur Selatan, Perhatikan Kondisi Jalur Hingga Titik Rawan Macet Ini
Selain itu, ketika Moms dan Dads sedang beristirahat di sebuah kota di jalur selatan, mungkin bisa icip beberapa makanan khas daerah berikut.
1. Sate ambal
Melansir dari TribunTravel, salah satu makanan lezat yang bisa diicip-icip saat melakukan perjalanan mudik lewat jalur selatan yaitu sate ambal.
Sate ambal merupakan salah satu makanan khas Kebumen.
Baca Juga : Kakak Fadel Islami Bongkar Respon Keluarga Saat Tahu Sang Adik Nikahi Perempuan yang Lebih Tua
Sate ambal terbuat dari sate ayam yang direndam bumbu kemudian dibakar.
Berbeda dengan sate lainnya, bumbu sate ambal tak menggunakan bumbu kacang melainkan menggunakan tempe.
2. Nasi penggel
Selain sate ambal, makanan khas daerah Kebumen yaitu nasi penggel.
Nasi penggel terdiri dari nasi yang dibentuk bulat-bulan, disiram sayur nangka muda dan daun singkong yang dimasak dengan santan.
Sedangkan lauknya berupa tempe, tahu, telur rebus atau kikil.
Baca Juga : Sempat Dituduh Hanya Incar Harta Muzdalifah, Mbah Mijan Bongkar Aura Positif Fadel Islami
3. Rica-rica entok
Jika tak berniat beristirahat di daerah Kebumen, Moms bisa beristirahat di daerah Purworejo dan menyantap rica-rica entok.
Bagi pecinta pedas, mungkin harus mencoba rica-rica entok ini ketika memilih mudik jalur selatan ya.
Daging entok dipotong kecil-kecil dan dimasak dengan bumbu rempah.
Tak boleh ketinggalan adalah cabei merah dan cabai rawit yang diulek halus.
Baca Juga : Mbak You Prediksi Sule dan Luna Maya Dapat Pasangan di Tahun Ini Hingga Sebut Artis 'T' Akan Bercerai
4. Soto Sokaraja
Bagi pecinta soto, mungkin harus mencoba makanan khas dari Banyumas yang satu ini.
Berbeda dengan soto lainnya, soto sokaraja menggunakan kacang tanah yang ditumbuk sebagai campuran kuah kaldunya.
Dalam soto tersebut terdapat suiran daging ayam atau sapi, kerupuk merah, taoge dan mi.
Bagaimana nih Moms, makanan apa yang akan diicip saat mudik jalur selatan?
Source | : | tribuntravel |
Penulis | : | Riska Yulyana Damayanti |
Editor | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
KOMENTAR