Nakita.id - Sebelum memasak, Moms mungkin terbiasa membersihkan seluruh alat dan bahannya.
Termasuk mencuci sayuran atau daging yang akan dimasak.
Namun, ternyata mencuci daging ayam mentah bisa berbahaya lo, Moms.
Baca Juga : Berikan yang Terbaik, Bahan Alami Harus Jadi Pilihan Utama Agar Bayi Terlindungi
Para ahli kesehatan lagi-lagi memperingatkan konsumen tentang bahayanya mencuci daging ayam mentah sebelum memasaknya.
Sebab, mencuci daging ayam mentah bisa membuat peralatan atau makanan lain terkontaminasi bekteri berbahaya.
Hal ini diingatkan oleh Pusat Pengendalian dan Pencegahan Penyakit (CDC) pada 26 April 2019 kemarin melalui cuitan di akun Twitter-nya.
Don’t wash your raw chicken! Washing can spread germs from the chicken to other food or utensils in the kitchen. https://t.co/QlFpd1alG3 pic.twitter.com/bLB1ofcuh7
— CDC (@CDCgov) 26 April 2019
Melansir laman resmi CDC, daging ayam memang mengandung nutrisi.
Tetapi ayam mentah terkadang terkontaminasi dengan bakteri Campylobacter,Salmonella dan Clostridium perfringens.
Campylobacter jejuni adalah bakteri berbentuk spiral yang berkembang di ayam dan sapi.
Pada manusia, bakteri Campylobacter menyebabkan diare, perut keram, nyeri perut, dan demam.
Baca Juga : Lupa Melepas Lensa Kontak Saat Tidur, Mata Perempuan Ini Penuh Bakteri Berlendir
Feses diare seringkali berdarah. Kebanyakan kasus infeksi memang ringan, tetapi bakteri ini bisa berakibat fatal pada anak-anak, lansia, dan orang yang menderita gangguan imun.
Sedangkan salmonella adalah kelompok bakteri yang banyak ditemukan di telur setengah matang, daging, dan terkadang sayur dan buah yang tidak dicuci bersih.
Infeksi bakteri ini menyebabkan gejala demam, diare, sakit perut, dan nyeri kepala.
Kebanyakan orang akan sembuh tanpa obat, tetapi infeksi salmonela bisa serius pada lansia, anak-anak dan penderita penyakit kronik.
Untuk Clostridium perfringens, bakteri akan membuat orang yang terkontaminasi mengalami keracunan makanan.
Jika makan ayam yang kurang matang atau makanan lain yang terkontaminasi oleh ayam mentah, seseorang bisa mengalami penyakit bawaan makanan.
Oleh karena itu penting untuk berhati-hati saat memegang dan memasak ayam.
Berikut cara mencegah terjadinya keracunan makanan yang disebabkan oleh daging ayam mentah, seperti yang disarankan oleh CDC.
1. Tempatkan ayam di tas sekali pakai sebelum dimasukkan ke keranjang belanja atau kulkas, untuk mencegah air mentah masuk ke makanan lain.
2. Cuci tangan dengan air sabun hangat selama 20 detik sebelum dan sesudah memegang daging ayam mentah.
3. Jangan mencuci ayam mentah. Selama mencuci, 'getah' ayam dapat menyebar di dapur dan mencemari makanan, peralatan, dan meja lainnya.
4. Gunakan talenan terpisah untuk ayam mentah.
5. Jangan letakkan makanan yang dimasak atau produk segar di atas piring, talenan, atau permukaan lain yang sebelumnya berisi ayam mentah.
6. Cuci talenan, peralatan, piring, dan meja dengan air sabun panas setelah menyiapkan ayam dan sebelum menyiapkan bahan lainnya.
7. Pastikan ayam dimasak dengan suhu internal yang aman dari 73 derajat celcius.
8. Jika memasak ayam mentah beku dalam hidangan microwave, tangani seperti ayam mentah segar.
Ikuti petunjuk memasak dengan hati-hati untuk mencegah keracunan makanan.
9. Dinginkan atau bekukan ayam sisa dalam waktu 2 jam.
Artikel ini sudah pernah tayang di Gridhealth.id dengan judul Jangan Lagi Mencuci Daging Ayam Mentah, Walau Sudah Dimasak Berisiko Fatal Bagi Kesehatan
L'Oreal Bersama Perdoski dan Universitas Indonesia Berikan Pendanaan Penelitian dan Inovasi 'Hair & Skin Research Grant 2024'
Source | : | Gridhealth.id |
Penulis | : | Maharani Kusuma Daruwati |
Editor | : | David Togatorop |
KOMENTAR