Nakita.id- Mencuci bahan makanan sebelum dikonsumsi maupun dimasak memang sudah jadi kebiasaan bagi semua orang.
Teruntuk orang Indonesia, kebiasaan mencuci tersebut bahkan sudah menjadi kebiasaan sejak nenek moyang terdahulu.
Hal tersebut dilakukan bertujuan untuk menghilangkan kotoran, kuman dan bakteri di bahan makanan tersebut.
Namun, siapa sangka bahwa rekomendasi dari Badan Pertanian Amerika Serikat ini akan mungkin membuat Moms berhenti untuk mencuci beberapa bahan makanan.
Baca Juga: Dituding Muka Dua Saat Komentari Foto Liburan Raffi dan Nagita, Viona Rosalina Angkat Bicara
Ternyata ada beberapa bahan makanan yang disarankan tidak dicuci lho, Moms.
Menariknya, justru bahan-bahan makan berikut yang paling sering dicuci oleh kebanyakan orang termasuk Moms sendiri.
Dilansir dari Tribun Travel, berikut 6 bahan makanan yang berbahaya jika dicuci:
1. Unggas dan ikan
Sudah selalu jadi kebiasaan hampir semua orang, ayam dan ikan akan dicuci dulu sebelum dimasak.
Tapi, nyatanya kebiasaan ini ternyata salah, apa alasannya?
Baca Juga: Komentari Foto Sang Istri yang Lebih Tua 17 Tahun Darinya, Gombalan Ajun Perwira Sukses Buat Baper!
Ternyata mencuci ayam mentah di tempat cuci dapur, akan membuat bakterinya justru menyebar di dapur.
Hal yang sama juga berlaku untuk daging ikan.
Kuman dan bakteri yang terdapat pada ikan akan langsung menyebar di dapur.
Memasak langsung ayam atau ikan adalah cara terbaik untuk mematikan bakteri yang ada di dalamnya.
Baca Juga: Seminggu Mendekam di Penjara, Jerry Aurum Sudah Dijenguk Keluarga, Denada dan Shakira?
2. Daging merah
Alasan menyebarnya bakteri, mencuci daging merah sebenarnya sama bahayanya dengan mencuci unggas atau ikan.
Penyebabnya, mencuci daging akan membuat daging semakin lembab.
Kelembaban ini juga akan memngaruhi keaslian rasa daging itu sendiri.
Cara terbaik untuk menghindari hal ini adalah dengan menjauhkan daging dari air.
Atau cukup menepuk-nepuk daging dengan handuk kertas untuk menyingkirkan kelebihan kelembapan.
3. Sayur berlabel
Jika berkunjung ke supermarket, pasti menemukan sayur yang dikemas, punya label yang menunjukkan 'sudah dicuci'.
Bila membeli sayur seperti ini, maka salah bila mencucinya lagi.
Tak hanya buang-buang air, tapi meletakkan sayur di tempat cuci dapur, bisa membuat sayur berisiko terkontaminasi bakteri dari makanan lain.
4. Jamur
Sebelum menggunakan jamur dalam masakan, sebaiknya jamur tidak perlu untuk dicuci
Cukup dibersihkan dengan cara mengelapnya pakai tisu makan.
Tisu makan sudah cukup untuk dapat menyerap air.
Sebagai akibat dari sifat penyerap jamur yang ekstrem, jamur yang terkena kontak dengan air terlalu lama dapat menyebabkan perubahan rasa.
Hal ini juga berdampak dapat menyebabkan mereka menjadi kenyal.
Baca Juga: Sempat Pacari Nikita Willy, Kini Diego Michiels Mantap Nikahi Wanita Berhijab Ini
5. Telur
Mencuci telur sebelum dimasak, juga dilakukan banyak orang.
Tapi, hal ini sebenarnya bisa 'merusak' lapisan alami pada telur yang membantu mencegah bakteri merembes ke kulit.
Mencuci telur bisa menghilangkan lapisan dan membuat kulit lebih rentan terhadap penyebaran bakteri.
Apalagi harga telur ayam kini tengah tinggi.
6. Pasta
Mencuci pasta akan menghilangkan pati gandum yang ada di dalamnya.
Hal ini dapat membuat cita rasa pasta yang sesungguhnya bisa hilang.
Nah itu dia sejumlah bahan makanan yang tidak perlu dicuci sebelum dikonsumsi.
Sehingga langsung dimasak atau diproses saja untuk menjadi sebuah sajian.
Nah, sekarang Moms sudah tahu kan bahan apa saja yang tidak boleh dicuci? Jangan diulang lagi ya!
Artikel ini telah tayang di Tribuntravel.com dengan judul 6 Bahan Makanan yang Ternyata Tidak Boleh Dicuci Sebelum Dimasak, Apa Penyebabnya?
L'Oreal Bersama Perdoski dan Universitas Indonesia Berikan Pendanaan Penelitian dan Inovasi 'Hair & Skin Research Grant 2024'
Source | : | Tribun Travel |
Penulis | : | Safira Dita |
Editor | : | Nita Febriani |
KOMENTAR