Nakita.id - Ssalah satu perlengkapan utama Moms di dapur adalah pisau.
Namun masalahnya, pisau sering kali bermasalah.
Misalnya, pisau seringkali terkena getah.
Cara membersihkan pisau dari getah ini sama sekali tidak pakai repot.
Cara membersihkan pisau dari getah ini mudah dan wajib disimak kalau Moms suka masak.
Baca Juga: Mengatasi Bau Tangan Pada Masa Menggendong Bayi, Ini Caranya
Misalnya saat memotong labu siam atau nangka, pasti ada sisa getah yang menempel pada mata pisau.
Ada baiknya, getah tersebut segera dibersihkan.
Sebab, seringkali Moms malas membersihkannya karena agak sulit untuk melakukannya.
Padahal semakin lama ditunda, semakin sulit getah itu dibersihkan.
Getah sayuran yang tidak dibersihkan dengan benar bisa mengendap di mata pisau.
Karena itu, Moms wajib membersihkannya saat itu juga setelah selesai memasak.
Nah, ada beberapa cara yang bisa kita lakukan untuk membersihkan pisau dari getah sayuran.
Caranya mudah!
Yuk, langsung lihat saja di bawah ini!
Baca Juga: Awet Muda Bak Gadis, Yuk Intip Pakaian Simpel Rossa yang Harganya Sama dengan Motor Baru!
1. Membakar Pisau
Cara pertama yang bisa dilakukan adalah membakar pisau yang terkena getah di atas api kompor.
Tapi jangan terlalu lama.
Cukup beberapa detik saja sampai pisau jadi panas.
Setelah itu, lap pisau dengan kain atau lap tebal selagi pisau masih panas.
Dengan begitu, getah akan lebih mudah dibersihkan.
2. Lumuri Minyak Goreng
Getah juga bisa dibersihkan dengan minyak goreng.
Caranya adalah dengan melumuri pisau yang terkena getah dengan minyak goreng atau minyak zaitun.
Baca Juga: Ngamuk Usaha Karaoke Plus-plusnya Ditutup, Pria Ini Beberkan Alasan 'Nerakanya yang Ngisi Siapa?'
Usahakan sedikit menggosok getah dengan tangan saat melumuri minyak.
Diamkan selama kurang lebih 2 sampai 3 menit.
Setelah itu kita bisa membersihkan pisau dengan sabun cuci piring hingga bersih.
Pastikan sudah tidak ada sisa atau bau minyak yang masih menempel, ya!
3. Bungkus Pisau Dengan Plastik Bening
Cara yang satu ini dilakukan saat kita memotong sayuran yang bergetah.
Bungkus mata pisau dengan plastik bening atau kiloan sebelum memotong sayuran.
Tapi hati-hati ya, cara ini akan membuat pisau jadi lebih licin.
Plastik juga bisa robek karena ketajaman pisau, tapi bagian yang terkena getah tidak akan sebanyak kalau pisau tidak dibungkus.
Demikian cara yang bisa dilakukan untuk membersihkan pisau dari getah sayuran.
Jangan lupa untuk dipraktikkan.
Source | : | sajiansedap.com |
Penulis | : | David Togatorop |
Editor | : | David Togatorop |
KOMENTAR