Nakita.id - Apakah Moms sudah pernah mencoba membuat MPASI kacang hijau untuk Si Kecil?
Meski kedengarannya tak terlalu familiar, ternyata MPASI kacang hijau kaya akan manfaat untuk anak lho, Moms.
Seperti yang kita tahu, setiap kali posyandu bagi bayi dan balita, para panitia membagikan kacang hijau yang ternyata manfaatnya tak jauh beda dengan MPASI kacang hijau.
Baca Juga: Konsumsi Kacang Hijau Rutin, Moms Akan Rasakan Manfaat Luar Biasa
Tak hanya kaya akan protein, kacang hijau untuk anak memiliki manfaat yang sangat banyak.
Kacang hijau diketahui mengandung vitamin A, C, E, K, dan B Kompleks.
Selain itu, kacang hijau juga mengandung magnesim, kalium, besi, seng, kalsium, natrium, dan juga fosfor.
Baca Juga: Si Kecil Sudah Mulai MPASI? Ini yang Harus Diperhatikan Saat MPASI 6 Bulan Pertama
Melansir dari drhealthbenefits.com, berikut manfaat kacang hijau untuk bayi:
1. Melancarkan pencernaan
Si Kecil biasanya kerap mengalami masalah pada saluran pencernaannya.
Oleh karena itu, Moms wajib memasukkan bahan kacang hijau sebagai menu MPASI.
Kacang hijau memiliki serat yang tinggi yang dapat menjadi nutrisi sebagai penguat usus dan mencegah peradangan saluran pencernaan.
2. Antiinflamasi
Kacang hijau juga memiliki antioksidan yang mampu menjadi antiinflamasi bagi tubuh.
Baca Juga: Tumbuh Cerdas dan Menggemaskan, Ternyata ini Menu MPASI 6 Bulan Pertama Putri Selebgram Dwi Handa
Oleh karena itu, kacang hijau mampu menanggulangi bayi dari berbagai penyakit yang berhubungan dengan peradangan.
3. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
Tak hanya melindungi dari penyakit peradangan, kacang hijau juga mampu meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Hal ini karena kacang hijau memiliki vitamin lengkap, seperti yang telah dijabarkan di atas.
Baca Juga: Cuma #5MenitAja Siapkan Sarapan untuk Si Kecil dengan Kandungan yang Buat Anak Cerdas
Oleh karena itu, kacang hijau mampu melindungi tubuh terhadap infeksi karena bakteri, virus, ragi, dan juga jamur.
4. Kesehatan jantung
Berdasarkan studi One 2011 yang terbit dalam Journal of Human and Experimental Toxicology yang menyatakan kacang hijau dapat mencegah oksidasi kolesterol LDL.
Alhasil, dengan aksi hebat kacang hijau, maka itu akan membantu mencegah risiko serangan jantung dan stroke.
Dengan cara yang sama, kacang hijau akan meningkatkan sirkulasi darah untuk meningkatkan kesehatan jantung.
5. Mencegah kanker
Kacang hijau diperkaya sebagai makanan yang mampu mencegah risiko kanker pada bayi.
Ini terkait dengan sifat antioksidan yang terkandung di dalamnya.
Baca Juga: Resep dan Bahan MPASI 12 Bulan Praktis, Telur Orak-Arik Bayam yang Enak dan Buat Bayi Cerdas
Selain itu, keberadaan asam amino, oligosakarida, dan polifenol berkontribusi untuk melawan kanker dan mencegah aktivitas tumor dalam tubuh.
Source | : | drhealthbenefits.com |
Penulis | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
Editor | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
KOMENTAR