Bahan:
* 500 g daging sapi, potong tipis, tusuk-tusuk dengan garpu
* 250 g kentang kecil, kupas
* 6 sdm kecap manis
* 3 sdm minyak goreng
* 1 btg serai, memarkan
* 1 lbr daun salam
* 600 ml kaldu daging
Bumbu Halus:
* 10 bh cabai besar, buang biji
* 8 btr bawang merah
* 5 siung bawang putih
* 1 sdt merica utuh
* 1/2 sdt pala bubuk
* 5 btr kemiri
* 2 sdt ketumbar, sangrai
* 1 ruas jari jahe
* 1 sdt garam
Pelengkap:
* 10 nasi bungkus daun kecil-kecil
* Sambal goreng cabai merah
* 4 sdm bawang goreng
Cara Membuat:
* Campur separuh bumbu halus dengan potongan daging, remas-remas. Tambahkan kecap, aduk rata. Diamkan selama 1 jam.
* Tumis sisa bumbu hingga harum, masukkan daging dan kentang. Aduk hingga berubah warna, tuangkan kaldu, serai dan daun salam. Teruskan memasak hingga matang
Sambal Goreng Cabai Merah:
* Haluskan 6 btr bawang merah, 2 siung bawang putih, 1/2 sdt terasi goreng, dan garam.
* Campur dengan irisan 10 cabai merah yang sudah dibuang biji. Tumis hingga matang.
* Sajikan nasi dengan daging kentang bumbu kecap dan sambal goreng cabai merah serta bawang goreng.
Untuk 10 porsi
Nilai gizi per porsi:
Energi: 234 Kal
Protein: 13,2 g
Lemak: 10,1 g
Karbohidrat: 20,8 g
KOMENTAR