Nakita.id - Memilih apa yang penting untuk resep MPASI bergizi bayi 7 bulan memang bukan hal yang sulit.
Bahan-bahan untuk membuat resep MPASI bergizi bayi 7 bulan bisa Moms temukan dalam keseharian kita.
Bayi usia 7 bulan sudah mengenal makanan padat seperti bubur buah, beras dan juga jenis makanan hewani lainnya.
Tekstur makanan untuk bayi 7 bulan sebenarnya tidak jauh berbeda dengan makanan untuk bayi usia 6 bulan.
Karena di usia ini si kecil masih dalam tahap pengenalan.
Karenanya Moms boleh membuatkan menu makanan pendamping ASI (MPASI) seperti pure buah, sayur atau protein yang diolah dari ikan, daging atau ayam.
Pemilihan menu MPASI juga harus tepat, karena jika Moms memberikan menu yang kurang bervariasi, maka Si kecil akan bosan bahkan menolak makan.
MPASI yang dianjurkan untuk bayi 7 bulan tentu saja yang dibuat dari bahan makanan bergizi dan mudah dicerna bayi.
Apa sajakah bahan makanan itu?
1. Polong-polongan
Kacang polong, kacang kedelai, buncis, kapri, kacang hijau dan kacang merah mengandung banyak protein nabati, vitamin dan mineral sehingga baik untuk diberikan pada bayi.
Namun, karena dapat membuat perut Si Kecil tidak nyaman dan
kembung, maka berikan makanan ini secara bertahap dan selang-seling.
2. Kuning telur
Kuning telur sangat penting diberikan kepada bayi karena bermanfaat untuk perkembangan otaknya.
Ingat, jangan memberikan putih telur sebelum bayi berusia 1 tahun karena mengandung senyawa yang menyebabkan alergi.
3. Ayam atau unggas lainnya
Daging ayam adalah jenis daging paling baik yang dikenalkan kepada bayi sebelum daging lainnya.
Supaya lebih aman, gunakan daging ayam atau unggas lainnya yang tidak disuntik hormon, seperti ayam kampung.
Apabila menggunakan ayam broiler, buang kulit, lemak dan air rebusan pertamanya.
4. Hati ayam
Selain daging ayam, bayi juga bisa diberikan hati ayam karena mengandung zat besi.
Cadangan zat besi mulai menurun sejak usia 6 bulan.
Karena itu, perbanyak memberikan bahan makanan yang mengandung zat ini.
Source | : | parents.com |
Penulis | : | Ine Yulita Sari |
Editor | : | Saeful Imam |
KOMENTAR