Nakita.id - Moms apakah pernah merasakan manfaat dari bawang hitam?
Manfaat bawang hitam rupanya tak kalah ampuh lo Moms khasiatnya dibanding bawang putih biasa.
Bahkan, bawang hitam santer disebutkan lebih kaya antioksidan dari pada bawang putih.
Bawang hitam sendiri merupakan bawang putih biasa yang telah difermentasi selama hampir 10 hari dengan suhu yang tinggi.
Nah proses inilah yang disebut dengan reaksi Maillard, di mana reaski ini bekerja menyebabkan senyawa yang berbeda terbentuk selama reaksi.
Reaksi inilah yang membuat bawang putih menjadi bawang hitam.
Bawang hitam mengandung berbagai antioksidan seperti senyawa amadori, 5-hydroxymethylfurfural, piruvat, allicin, dan lain-lain.
Bawang hitam juga mengandung nitrogen oksida, yang memiliki efek antivirus dan antitumor yang kuat.
Melansir dari berbagai sumber, berikut manfaat bawang hitam yang jarang diketahui:
1. Perlindungan kanker dan kolesterol
Bawang hitam rupanya mengandung senyawa S-allycysteine.
Senyawa ini sangat berguna sebagai penurunan kolesterol.
Tak hanya itu, rupanya senyawa tersebut mampu menurunkan risiko kanker.
Namun Moms harus mengonsumsinya secara rutin ya jika ingin mendapatkan manfaat yang maksimal.
Source | : | berbagai sumber |
Penulis | : | Salmaa Awwaabiin |
Editor | : | Poetri Hanzani |
KOMENTAR