Nakita.id - Mengantuk usai makan siang adalah hal yang kerap menyerang banyak orang.
Badan lemas dan kantuk yang berat ini tentu tak boleh dibiarkan. Apalagi bila kita masih harus menjalani aktivitas tertentu di siang hari.
Rasa mengantuk yang parah ini bahkan sering dikaitkan dengan gejala penyakit diabetes, Moms.
Baca Juga: Cukup Tidur Tapi Masih Mengantuk? Bisa Jadi Ini Penyebabnya, Moms
Seperti dikutip dari Tribunnews, penelitian yang dilakukan oleh The Scripps Research Institute, AS, mengungkapkan, sering mengantuk usai makan siang disebabkan oleh makanan yang dikonsumsi.
Di antaranya, kandungan protein yang tinggi, garam yang besar, atau mengonsumsi kalori dalam jumlah berlebih.
Selain itu, para peneliti juga menemukan bahwa jenis makanan tertentu dapat mendorong seseorang untuk tidur usai makan.
Penelitian, yang diterbitkan dalam jurnal eLife itu menemukan bahwa hanya makanan yang mengandung protein dan garam yang dapat mempengaruhi tidur atau rasa kantuk usai makan.
Terlebih jika dkonsusmi dalam jumlah banyak.
Menurut ahli nutrisi Lisa Guy yang dikutip di laman Body and Soul, ketika kita merasa lemas setelah makan, hal ini dapat dikaitkan dengan makanan yang tinggi gula dan karbohidrat olahan.
Baca Juga: Motornya Dibawa Kabur Penjaga Rumah yang Tak Kunjung Balik, Baim Wong Putuskan Bawa ke Kepolisian
Jenis-jenis makanan ini bisa menyebabkan naiknya kadar gula darah, yang lalu menurun dan mengakibatkan turunnya energi.
Sekresi insulin yang berlebihan merupakan cara tubuh untuk menyeimbangkan kadar gula darah, menyebabkan triptofan berpindah ke otak, yang lalu terjadi proses metabolisme menjadi serotonin dan melatonin.
Neurotransmiter ini memiliki efek menenangkan dan membantu mengatur tidur.
Akibatnya kita justru merasa lemas setelah makan.
Diabetes sendiri adalah kondisi kesehatan yang memengaruhi produksi insulin pada tubuh, yang diperlukan untuk mengatur kadar gula darah.
Ketika kita makan, tubuh mulai menyimpan gula dalam sel-selnya.
Namun, jika kita punya diabetes, tubuh tidak dapat menghasilkan cukup insulin untuk mengendalikan berapa banyak gula yang disimpan.
Lonjakan gula darah dari makanan dapat membuat tubuh terasa lemas dan lesu, karena adanya kelebihan gula dalam aliran darah dan sel-sel tubuh.
Maka dari itu, untuk membantu menyeimbangkan gula darah dan level insulin pada penderita diabetes, pilih makanan alami yang tinggi serat dan protein seperti gandum, kacang polong, dan kacang-kacangan saat makan siang.
Lewat Ajang Bergengsi Pucuk Cool Jam 2024, Teh Pucuk Harum Antar Anak Indonesia 'Bawa Mimpi Sampai ke Pucuk'
Source | : | tribunnews,body and soul |
Penulis | : | Nita Febriani |
Editor | : | Nita Febriani |
KOMENTAR