Nakita.id - Kurma adalah buah yang biasanya tumbuh di daerah panas.
Tanaman palma ini sangat populer di daratan Timur Tengah seperti Arab Saudi, Mesir, dan kota-kota di sekitarnya.
Buah ini kaya dengan nutrisi dan bisa dikatakan luar biasa karena mengandung protein, gula sehat, serat, vitamin A, vitamin C, vitamin D, Vitamin E, Vitamin K, Vitamin B kompleks (B1, B2, B3, B12, dll) , kalsium, zat besi, magnesium, fosfor, kalium, seng, dan sodium.
Dengan komposisi di atas, buah kurma laksana tablet multivitamin yang sangat lengkap untuk kesehatan tubuh.
Meskipun masuk kategori buah dan sering dijadikan camilan, buah kurma sangat kaya nutrisi dan mengenyangkan, sehingga banyak yang menjadikan buah ini sebagai bahan makanan pokok.
Nah, karena khasiatnya yang menakjubkan sejak jaman dahulu, buah kurma sudah dijadikan makanan kesehatan.
Selain mengonsumsinya secara langsung, ada cara lain untuk mendapatkan manfaat dari kurma yang kaya nutrisi ini.
Salah satunya dengan merendamnya dalam air matang atau infused water.
Infused water buah kurma dikenal dengan air nabeez.
Metode ini sudah dikenal lama dan hingga saat ini masih dilakukan.
Apa saja manfaat infused water kurma atau air nabeez? Simak bermacam manfaatnya sebagai berikut!
1. Membuang Racun di Dalam Tubuh
Setiap hari kita menghirup racun-racun berbahaya akibat polusi serta makanan yang kurang higienis.
Kabar baiknya, air rendaman kurma dapat mengatasi hal itu.
Air nabeez dapat membantu tubuh dan sistem pencernaan untuk membuang racun-racun tersebut.
Ini karena air rendaman kurma mengandung alkali yang dapat menetralkan racun-racun di dalam tubuh.
Racun ini dapat menyebabkan penyakit.
Dengan meminum air rendaman kurma, tubuh menjadi bersih dari racun.
Air nabeez juga dapat membersihkan sistem pencernaan tubuh sehingga fungsinya bisa menjadi lebih baik.
Baca Juga: Nikmat dan Kaya Manfaat, Mengonsumsi Buah Kurma Dapat Mengatasi Masalah Usus Pada Si Kecil
2. Kandungan Buah Kurma Melebihi Buah Lain
Seperti disinggung di atas, buah kurma memiliki nutrisi yang super, melebihi buah lainnya.
Kandungan kalorinya melebihi protein lainnya, bahkan kurma juga mengandung protein yang sangat bermanfaat.
Bahkan, kandungan kalori kurma lebih tinggi dari buah segar lainnya.
Karena nutrisinya yang kaya, khasiat air rendaman kurma tidak perlu diragukan lagi.
Plus, minuman bernutrisi nan manis alami ini mampu menyegarkan dahaga dan tubuh.
Moms juga akan mendapatkan tenaga ekstra untuk menjalankan aktivitas harian.
3. Menurunkan Kolesterol Jahat
Kandungan serat kurma sangat tinggi.
Tak heran, buah kurma bisa menjadi nutrisi yang dapat diandalkan untuk menurunkan kolesterol, utamanya kolesterol jahat atau LDL (Low-Density Lipoprotein).
Air rendaman kurma dapat menghilangkan kolesterol secara bertahap.
Ingat, kolesterol dapat memicu penyakit berbahaya seperti serangan jantung, stoke, dan penyakit jantung lainnya.
Kandungan serat juga dapat menyehatkan pencernaan karena Moms tidak lagi mengalami sembelit dan sulit buang air besar.
Baca Juga: Konsumsi Buah Kurma, Solusi Cepat Tingkatkan Produksi ASI Untuk Moms yang Menyusui
4. Bikin Cerdas
Kandungan kurma yang istimewa adalah kalium.
Kandungan kalium pada kurma sangatlah banyak.
Hasilnya, tubuh akan lebih mudah menyerap oksigen dan menyebarkannya ke otak.
Penyerapan dan penyebaran oksigen yang baik di dalam otak akan meningkatkan fungsi organ vital ini.
Kerja otak pun akan membaik, termasuk proses mengingat, berpikir, merespons, dan sebagainya.
5. Atasi Alergi
Jarang sekali buah yang memiliki komposisi gizi lengkap seperti kurma.
Salah satu zat yang paling istimewa adalah sulfur.
Sulfur organik dapat mengurangi reaksi alergi dan juga alergi musiman.
Zat ini dapat mengatasi alergi kronik seperti rhinitis.
Rhinitis adalah alergi yang ditandai dengan gejala mirip flu seperti bersin-bersin hebat, mata merah, hidung berair dan tersumbat, sakit kepala, dan lainnya.
CARA MEMBUAT AIR RENDAMAN KURMA
Rendamlah beberapa butir kurma, baiknya memiliki bilangan ganjil.
Masukkan ke dalam segelas air matang.
Buatlah air rendaman pada waktu sore menjelang malam, dan pastikan gelas rendaman kurma tersebut tertutup rapat.
Keesokkan paginya, kurang lebih 8 atau 12 jam, air rendaman baru boleh diminum dan buah kurma hasil rendaman yang telah lembut ikut dimakan.
Kurma yang baik digunakan untuk membuat air nabeez adalah kurma ajwa atau dikenal dengan nama kurma nabi.
Jika tidak adam, bisa menggunakan buah kurma yang lainnya.
Air rendaman kurma juga dapat disimpan di lemari es dan bisa bertahan 1-2 hari.
Hindari mengonsumsi air nabeez lebih dari 3 hari, lebih baik buat air rendaman yang baru lagi.
Selamat mencoba!
Penulis | : | Saeful Imam |
Editor | : | Saeful Imam |
KOMENTAR