Nakita.id - Moms pasti sudah tak asing lagi dengan nasi goeng.
Makanan favorit saat sarapan ini masih jadi primadona warganet untuk mengawali makanan pagi.
Tak lain dan tak bukan nasi goreng dipilih karena masaknya tak perlu waktu lama.
Sebagai orang Indonesia, nasi putih memang jadi makanan pokok yang enggak bisa tergantikan.
Baca Juga: Nikmati Satu Piring Nasi Goreng, Mantan Tenaga Kerja Wanita Ini Mesti Kocek Kantong Hingga 1 Juta
Ketika kita bosen dengan nasi putih, biasanya kita akan memasaknya untuk mengubahnya jadi nasi goreng yang lebih nikmat dan gurih.
Nasi goreng sendiri akan kita tambah dengan beragam bahan makanan lainnya biar lebih bergizi, enak, dan memuaskan.
Namun, sebaiknya kita hindari makan nasi goreng dengan tambahan 3 bahan makanan ini kalau tidak mau keracunan dan terserang penyakit ganas.
Nasi goreng dengan mentimun
Rasanya tidak akan lengkap kalau kita makan nasi goreng tanpa mentimun, setuju tidak?
Mentimun juga bisa bikin mulut kita terasa lebih segar setelah makan nasi goreng yang berminyak.
Tapi tunggu dulu. Ternyata makan mentimun dengan nasi goreng bisa sebabkan keracunan.
Ketika kita makan nasi goreng dengan minyak bekas yang sering kali kita lakukan di rumah, ternyata ketika mentimun menyentuh nasi goreng tersebut akan ada reaksi kimia yang membahayakan tubuh, yaitu aldehyde.
Aldehyde ini termasuk cukup beracun. Kalau terlalu sering dikonsumsi, ternyata bisa sebabkan inflamasi pada tenggorokan kita.
Baca Juga: Resep dan Bahan MPASI 12 Bulan Praktis: Nasi Goreng Kacang Polong
Dalam kondisi yang parah, inflamasi ini bisa jadi penyebab kanker tiroid dan kanker leher!
Nasi goreng dengan telur
Walaupun tidak harus ada dalam nasi goreng, tapi tidak bisa dimungkiri kalau nasi goreng sendiri adalah sumber protein pada makanan kita.
Telur memang jadi pelengkap yang paling pas dalam nasi goreng kita, tapi bisa juga berbahaya ketika kita tidak tahu cara tepat memasaknya.
Ketika kita memasak telur yang dicampurkan dengan nasi goreng, mungkin telur tersebut tidak akan berpengaruh banyak.
Namun ini akan jadi masalah ketika kita memasak telur terpisah dengan nasi goreng, tapi menggunakan banyak sekali minyak untuk membuat telur goreng.
Ketika kita memasak telur dengan banyak minyak, kita membuat tingkat kolesterol kita menjadi naik tajam dan membuat kalori yang kita makan dengan nasi goreng juga menjadi tinggi.
Alhasil, bukan cuma kolesterol yang tinggi, tapi kita juga gampang begah.
Nasi goreng dan kecap asin
Akan jauh lebih baik kalau kita bisa melupakan kecap asin setiap kali memasak nasi goreng.
Baca Juga: Masih Ingat Veri AFI? Sempat Jadi Penjual Nasi Goreng, Siapa Sangka Veri Kembali Meniti Kariernya
Ini karena kecap asin atau kecap ikan sendiri punya kandungan sodium yang sangat tinggi, sehingga tidak baik buat kesehatan kita.
Bahkan, dalam satu sendok makan kecap asin sudah terdapat hampir 900 mg sodium dan dalam satu sendok makan kecap ikan terdapat 1.400 mg sodium, sedangkan setiap harinya kita enggak diperbolehkan makan 1.500 mg sodium.
Dengan kata lain, memakai banyak kecap asin sama saja membuat kita makan banyak sodium, yang artinya kita bisa meningkatkan peluang terkena penyakit jantung dan stroke.
Namun pada kenyataannya, kecap asin atau kecap ikan akan membuat rasa nasi goreng kita makin gurih dan nikmat.
Kalau sudah begini, pastikan kita hanya gunakan maksimal 1 sdm kecap asin atau kecap ikan.
(Artikel ini telah tayang di CewekBanget.ID dengan judul "Bisa Sebabkan Kematian, Hindari Makan Nasi Goreng Bersama 3 Bahan Ini!")
L'Oreal Bersama Perdoski dan Universitas Indonesia Berikan Pendanaan Penelitian dan Inovasi 'Hair & Skin Research Grant 2024'
Source | : | cewekbanget.grid.id |
Penulis | : | Aullia Rachma Puteri |
Editor | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
KOMENTAR