Nakita.id - Minuman susu kunyit mungkin tidak akrab di telinga masyarakat Indonesia.
Namun, ramuan susu dan rempah ini dikenal memiliki banyak khasiat apabila dikonsumsi secara rutin.
Minuman ini merupakan ramuan tradisional India yang diwariskan turun-temurun karena segudang manfaatnya.
Melansir dari laman Medical News Today, susu kunyit kaya akan anti-oksidan dan mampu meredakan gejala peradangan pada tubuh.
1. Mengurangi peradagan
Minuman susu kunyit atau susu kuning dibuat dari berbagai campuran rempah.
Sebut saja jahe, kunyit, dan kayu manis yang dikenal mengandung zat anti peradangan.
Penelitian membuktikan kalau mengonsumsi 500 mg curcumin sama dengan mengonsumsi 50 mg obat flu.
Curcumin sendiri adalah kandungan yang ditemukan dalam kunyit.
2. Mencegah kerusakan sel
Curcumin diketahui memiliki banyak kandungan anti-oksidan.
Hal itu membantu tubuh untuk memperbaiki kerusakan sel dan mengurangi risiko terpapar penyakit.
3. Memperbaiki suasana hati
Peran curcumin dalam memperbaiki suasana hati sudah dibuktikan melalu sebuah penelitian.
Dari 60 peserta penelitian, ditemukan bahwa curcumin merupakan suplemen makanan yang bisa mengurangi gejala depresi.
4. Menguatkan daya ingat
Sebuah studi memperlihatkan kalau konsumsi kunyit bagus untuk mempertajam daya ingat.
Apalagi, campuran kayu manis dikenal memiliki kandungan protein untuk penyembuhan penyakit parkinson.
Oleh karena itu, susu kunyit sangat bagus untuk memperkuat ingatan.
5. Mengurangi risiko penyakit jantung
Rempah yang digunakan untuk membuat susu kunyit dikenal baik untuk jantung.
Sebuah studi memperlihatkan kalau mengonsumsi curcumin bisa mengurangi risiko infeksi jantung.
Minuman ini juga bagus untuk mencegah serangan jantung serta membantu pemulihan kesehatan pasca perawatan jantung.
Bagaimana cara membuatnya?
Bahan
1. susu almond
2. 1 sendok teh kunyit bubuk
3. 1 sendok teh jahe serut
4. 1/2 sendok teh kayu manis
5. madu secukupnya
Cara membuat
Pertama-tama, campurkan semua bahan di atas ke dalam sebuah panci.
Kemudian nyalakan api dan masak ramuan tersebut sampai mendidih dan mengeluarkan aroma.
Angkat lalu diamkan selama 10 menit dan kemudian saring untuk mengeluarkan rempah-rempahnya.
Minuman siap disajikan atau boleh disimpan di kulkas dengan daya tahan lima hari.
Source | : | Medical News Today |
Penulis | : | Diah Puspita Ningrum |
Editor | : | Diah Puspita Ningrum |
KOMENTAR