Nakita.id - Penasaran cara membuat pempek yang lezat? Yuk, segera belajar dengan resep Pempek Keju Smoked Beef ini.
Menu tradisional yang hadir dengan sentuahn modern dan rasa istimewa.
Waktu: 45 Menit
Sajian: 18 Buah
BACA JUGA: Tips Simple dan Mudah Ini Dijamin Sukses Bikin Kentang Goreng Enggak Lembek Lagi!
Bahan Pempek:
25 gram tepung terigu protein sedang
200 ml air
2 siung bawang putih, diparut
300 gram daging ikan tuna, dihaluskan
1 1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
300 gram tepung sagu
2 sendok makan tepung sagu untuk taburan
minyak untuk menggoreng
Bahan Isi:
8 lembar smoke beef, dipotong 2 bagian, masing masing dipotong 4 bagian
100 gram keju cepat leleh, diparut
Bahan Saus:
250 gram gula merah, disisir halus
20 gram asam kandis
400 ml air
1/2 sendok teh garam
Bumbu Halus:
5 siung bawang putih, dihaluskan
1 sendok makan tongcai
20 gram cabai rawit hijau
Cara Membuat Pempek Keju Smoke Beef:
1. Saus, rebus air, gula merah, asam kandis, garam, dan bumbu halus di atas api kecil sambil diaduk hingga sedikit kental. Sisihkan.
2. Pempek, Rebus tepung terigu, air, dan bawang putih sambil diaduk sampai kental. Angkat dan biarkan hangat.
3. Tuang ke atas ikan tuna. Uleni rata. Masukkan garam dan gula. Banting-banting sampai kalis. Tambahkan tepung sagu. Aduk rata.
4. Lumuri tangan dengan tepung sagu. Ambil 40 gram adonan pempek. Pipihkan. Bentuk kantung dengan bagian bawah kantung lebih tebal dari pada sisinya. Beri isi. Tutup rapat.
5. Rebus di dalam 2.000 ml air mendidih yang ditambah 1 sendok makan minyak goreng sampai matang. Angkat dan tiriskan. Biarkan dingin.
6. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai kekuningan.
7. Sajikan pempek bersama saus.
BACA JUGA: Coba deh 6 Metode Tomat Ini, Lihat Apa yang Terjadi Pada Kulit Beberapa Menit Kemudian
Penulis | : | Sajian Sedap |
Editor | : | David Togatorop |
KOMENTAR