Nakita.id - Ingin membuat camilan ringan yang lezat? Nah, Panada Ikan Jagung ini pilihan tepatnya. Ikan tongkol, jagung dan kemangi membuat rasanya juara banget!.
Waktu: 50 Menit
Sajian: 27 Buah
BACA JUGA: Tips Menumis Kangkung Agar Warnanya Tetap Hijau, Tidak Menghitam dan Layu
Bahan Kulit:
250 gram tepung terigu protein tinggi
75 gram tepung terigu protein sedang
1/2 sendok teh baking powder
1 sendok teh (4 gram) ragi instan
1 sendok makan gula pasir
1 butir telur
1/2 sendok teh garam
160 ml santan dari 1/4 butir kelapa
500 ml minyak untuk menggoreng
Bahan Isi:
150 gram ikan tongkol, dikukus, disuwir-suwir
75 gram jagung pipil rebus
5 lembar daun jeruk
1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
1 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
7 tangkai daun kemangi
1 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
1 buah tomat kecil
5 buah cabai merah keriting
3 buah cabai rawit merah
7 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm jahe
1 batang serai, diambil putihnya
3 butir kemiri, disangrai
Cara Membuat Panada Ikan Jagung:
1. Isi, panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai sampai harum. Masukkan ikan tongkol dan jagung. Aduk rata.
2. Tambahkan garam, gula pasir, dan santan. Masak sampai meresap. Menjelang diangkat, masukkan daun kemangi. Aduk sampai layu. Angkat. Dinginkan.
3. Kulit, campur tepung terigu, baking powder, ragi instan, dan gula pasir. Aduk rata. Masukkan telur, garam, dan santan sedikit-sedikit sambil diuleni sampai elastis. Diamkan 20 menit.
4. Timbang adonan, masing-masing 20 gram. Bentuk bulat.
5. Pipihkan adonan. Beri isi. Pilin seperti pastel. Diamkan 20 menit.
6. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
BACA JUGA: Nginep di Hotel Ibunya, Nagita Slavina, Kok, Malah Sibuk Masak Sambil Suapi Rafathar?
Penulis | : | Sajian Sedap |
Editor | : | David Togatorop |
KOMENTAR