Nakita.id - Punya stok mi lomi di rumah? Jangan bingung. Kita bisa sulap jadi makanan istimewa dengan resep Mi Goreng Penang. Lezatnya pasti disuka keluarga.
Waktu: 30 Menit
Sajian: 4 Porsi
BACA JUGA: Minum Air Lemon Hangat Sebelum Tidur, Rasakan Manfaat ini Keesokan Harinya!
Bahan:
300 gram mi lomi, seduh
200 gram udang jerbung, kupas, kerat punggung
6 butir bakso ikan, iris halus
1/2 buah bawang bombay, cincang
2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya, iris halus
2 cm jahe, memarkan
2 buah tomat merah, potong-potong
1 butir telur, kocok lepas
75 gram taoge
2 tangkai kucai, potong-potong
2 sendok makan kecap manis
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
25 ml santan kental instan
75 ml air
1 sendok teh asam jawa dari 1 sendok teh asam jawa dilarutkan dalam 4 sendok teh air
2 sendok makan minyak, untuk menumis
Bumbu Halus:
1/2 sendok makan terasi, bakar
2 cm kunyit, bakar
4 buah cabai merah keriting
2 siung bawang putih
3 cm lengkuas
1 batang serai
Cara Membuat Mi Goreng Penang:
1. Tumis bawang bombay dan bumbu halus hingga harum. Tambahkan daun jeruk, jahe, dan tomat. Aduk rata. Sisihkan di sisi wajan. Tuang telur. Biarkan sesaat. Orak arik.
2. Masukkan udang dan bakso ikan. Aduk hingga berubah warna. Tambahkan mi, taoge, dan kucai. Aduk rata.
3. Bumbi kecap manis, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang santan, air, dan air asam jawa. Aduk hingga mengental.
BACA JUGA: Lakukan 4 Hal Ini Sebelum Tidur Agar Wajah Tampak 10 Tahun Lebih Muda
Penulis | : | Sajian Sedap |
Editor | : | David Togatorop |
KOMENTAR