Nakita.id - Moms, menggoreng adalah salah satu proses memasak yang paling sering kita lakukan di rumah.
Prosesnya mudah dan makanan yang dihasilkan juga jadi lezat dan bertekstur renyah.
Itu sebabnya, banyak stay at home moms yang pusing kalau harga minyak goreng naik.
Supermarket yang mengadakan promo minyak pasti diserbu demi membawa pulang 2 bungkus minyak untuk persediaan di rumah.
BACA JUGA: Pilihan Warna Cat Ini Bisa Bikin Dapur Kecil Jadi 2 Kali Terlihat Luas
Hal itu membuat banyak ibu rumah tangga menggunakan minyak yang sama berulang kali.
Bisa dibilang ini langkah pengehematan.
Nah untuk mendukung langkah penghematan itu, ada beberapa cara membersihkan minyak yang praktis dan pasti bisa dilakukan di rumah, seperti dilansir dari Sajian Sedap.
Membersihkan Minyak Bekas Pakai
Setelah menggoreng aneka bahan, minyak biasanya akan berubah warna dan mengandung aneka serpihan bekas makanan.
Pastikan selalu tuang minyak ke saringan halus sebelum disimpan.
Cara ini akan membuat minyak kembali bersih dan tidak berbau tengik.
Jangan lupa juga simpan minyak di wadah yang bertutup agar tidak ada kotoran yang masuk ke dalamnya.
Membersihkan Minyak Bekas Menggoreng Tepung
Setelah menggoreng ayam goreng tepung, minyak goreng biasanya akan jadi kental dan berwarna putih.
Minyak seperti ini sudah tercampur tepung sehingga akan jadi cepat gosong jika digoreng kembali.
Cara membersihkannya, diamkan dulu minyak selama semalam.
BACA JUGA: Memasak Nasi dengan Cara Ini Terbukti Dapat Mengurangi Kalori Nasi
Nantinya tepung akan mengendap di bawah permukaan minyak.
Gunakan saja bagian minyak yang jernih di atasnya dan buang endapan.
Setelah itu, minyak siap digunakan kembali.
Menghilangkan Bau Pada Minyak
Minyak menyerap bau, apalagi jika kita habis menggoreng ikan asin atau ayam kuning.
Baunya langsung berubah.
Kalau Moms masih tetap ingin menggunakannya, bisa-bisa saja.
Panaskan minyak lalu masukkan beberapa batang serai yang telah dimemarkan.
Biarkan sampai layu maka minyak goreng akan berkurang baunya.
Namun, walau bisa dibersihkan kembali, tapi minyak sebaiknya tidak digunakan lebih dari 3 kali karena kandungan lemak jenuhnya sudah berlebihan.
BACA JUGA: Minyak Goreng Kok Cepat Jadi Hitam? Tenang, Ini Cara Mengatasinya
Source | : | sajiansedap.grid.id |
Penulis | : | David Togatorop |
Editor | : | David Togatorop |
KOMENTAR