Nakita.id – Sudah empat bulan lebih wabah virus corona menyerang Tanah Air.
Tak dapat dipungkiri, hal tersebut pun membawa dampak yang begitu besar bagi banyak orang, termasuk anak-anak.
Ya, selain para lansia, anak-anak juga menjadi kelompok rentan yang perlu diperhatikan di tengah pandemi Covid-19 ini.
Terlebih lagi, anak-anak yang mengalami persoalan gizi buruk, khususnya stunting.
Pasalnya, akibat pandemi ini, anak-anak yang menderita kurang gizi di Indonesia berpotensi semakin meningkat.
Padahal, selain berperan bagi pemenuhan kebutuhan gizi dan tumbuh kembang anak, nutrisi harian dapat mempengaruhi kondisi kesehatan seorang anak dan menentukan masa depannya.
“Dampak ekonomi di tingkat rumah tangga sangat mempengaruhi pemenuhan kebutuhan dasar anak yaitu makanan. Permasalahan gizi anak merupakan salah satu risiko dampak sosio-ekonomi terhadap anak-anak di Indonesia yang ditimbulkan pandemi Covid-19, dimana 24 juta balita berisiko lebih tinggi mengalami kurang gizi atau gizi buruk selama masa pandemi,” ujar Dr. Ainia Herminiati, ST., M.Si., Peneliti Madya Bidang Kepakaran Pangan dan Gizi, Pusat Penelitian Teknologi Tepat Guna (P2TTG), Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia (LIPI).
Berangkat dari kekhawatiran tersebut, Danone Specialized Nutrition (Danone SN) Indonesia bersama dengan Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia (LIPI) lantas melakukan kolaborasi riset dan teknologi untuk memproduksi produk suplementasi gizi “Aitamie” dan “Probarz”.
“Di masa pandemi Covid-19, Danone SN bekerja sama dengan berbagai pihak melakukan inisiatif untuk menyediakan akses nutrisi bagi mereka yang membutuhkan.
Salah satunya, dengan berkolaborasi dengan LIPI memproduksi dan mendonasikan produk nutrisi yang berkualitas dan berbasis sains yang sesuai dengan kebutuhan masyarakat,” Arif Mujahidin selaku Corporate Communication Director Danone Indonesia.
Produk Aitamie dan Probarz sendiri merupakan produk makanan yang terfortifikasi dari sumber daya dan diproduksi secara lokal, dengan tujuan untuk membantu meningkatkan asupan gizi keluarga kurang mampu, terutama anak-anak pada fase pemulihan pandemi.
Probarz merupakan produk makanan jenis snack bar yang terbuat dari pisang, susu, telur, dan bahan-bahan bebas gluten, dengan diformulasikan khusus sesuai dengan kebutuhan yang direkomendasikan untuk anak-anak, agar dapat memenuhi kebutuhan nutrisi selama pandemi Covid-19.
Sedangkan, Aitamie merupakan produk makanan yang mengandung serat dan protein yang tinggi, beta karoten, bebas bahan pengawet, tanpa pewarna sintetis serta terbuat dari komoditas lokal berkualitas tinggi, seperti tepung jagung olahan, tepung mocaf, tepung tempe dan tepung beras.
Aitamie juga cocok untuk anak-anak yang menghindari makanan yang mengandung gluten, karena produk ini bebas gluten.
Dalam kolaborasi ini, Danone SN turut menggandeng Foodbank of Indonesia (FOI) untuk membantu pendistribusian nutrisi secara gratis ke sejumlah anak-anak yang membutuhkan dan terdampak pandemi Covid-19.
“Melalui kerja sama dengan berbagai pihak, kami terus bergerak dalam membantu mengurangi permasalahan gizi dan kelaparan pada balita di tengah pandemi ini. Dengan adanya bantuan produk suplementasi gizi yang berbasis pangan lokal hasil dari kolaborasi Danone SN dan LIPI ini, diharapkan dapat memunculkan harapan baru bagi kelompok masyarakat yang rentan yaitu anak-anak, dalam menghadapi wabah ini.
Bantuan ini juga sekaligus membuka akses pangan melalui diversifikasi sebagai upaya pencegahan penularan Covid-19 di Indonesia,” ujar Hendro Utomo selaku Pendiri Foodbank of Indonesia.
Penulis | : | Ratnaningtyas Winahyu |
Editor | : | Trisnanda |
KOMENTAR