Nakita.id - Bagian kaki ayam atau yang lebih awam disebut ceker ternyata punya jutaan penggemar.
Bagian ini punya tekstur kenyal dan berlemak sehingga terasa begitu nikmat di mulut.
Apalagi, ceker juga cocok dijadikan sumber kaldu gurih untuk sup sampai bubur.
Serbaguna kan?
Nah, kalau Moms mau mengolah ceker, Moms harus tahu dulu cara tepat membersihkannya.
Maklum, ceker bisa dibilang bagian tubuh ayam yang paling kotor.
Sebagai kaki, ceker bersentuhan langsung dengan tanah, pakan, sampai genangan air yang kotor.
Jadinya, penting sekali Moms mengetahui cara membersihkan ceker dengan benar dan tepat.
Potong Kuku pada Bagian Sendinya
Kuku adalah bagian pertama yang perlu Moms bersihkan.
Potong dan buang seluruh kukunya.
Walau ceker punya banyak tulang, memotong kuku bukanlah pekerjaan yang sulit kok.
Sekitar ½ cm di bawah kuku, ada sendi yang bisa kita potong dengan mudah.
Jadi, pastikan Moms memotongnya di bagian sendi ini sehingga tidak perlu bergelut dengan tulang yang keras.
Buang Bagian Kuningnya
Tak jarang, ceker masih diselimuti dengan kulit keras yang berwarna kuning.
Nah, lapisan ini perlu juga Moms singkirkan.
Tapi masalahnya, lapisan kuning seringkali terlalu menempel.
Jika sudah begitu, rebus dulu ceker sebentar dalam air mendidih.
Tak perlu terlalu lama, cukup sekitar 5 menit.
Setelah direbus, lapisan kuning ini akan lebih mudah terlepas.
Buang Tumpukan Kotoran di Telapaknya
Bagian yang harus diperhatikan betul adalah telapak ceker.
Di sana, biasanya ada kotoran seperti kerak berwarna kuning kecoklatan.
Bagian ini wajib sekali Moms buang dengan pisau.
Jadi jangan sampai melewatkannya, ya. (Virny A)
Moms, Yuk Wujudkan Tubuh Sehat di Tahun Baru dengan Kesempatan Emas dari Prodia Ini!
Source | : | sajiansedap.grid.id |
Penulis | : | David Togatorop |
Editor | : | David Togatorop |
KOMENTAR