Sering Dijadikan Sebagai Bumbu Dapur Andalan, Ternyata Kemiri Bisa Beracun Bagi Tubuh Jika Dikonsumsi dengan Cara Ini
Nakita.id - Kemiri merupakan salah satu jenis tumbuhan yang bijinya banyak dimanfaatkan.
Biji kemiri dikenal sebagai bumbu penyedap andalan untuk makanan.
Banyak makanan Indonesia yang memanfaatkan kemiri untuk menambah rasa sedap dan enak.
Baca Juga: Bukan Hanya Sebagai Bumbu Dapur, Kemiri Juga Mampu Melebatkan Alis Si Kecil
Makanan Indonesia yang menggunakan kemiri sebagai penyedap makanan adalah opor ayam, sayur lodeh, sambal goreng ati, dan juga lainnya.
Selain itu, kemiri juga dikenal mengandung banyak manfaat baik bagi kesehatan.
Kemiri juga sering kali diolah sebagai minyak. Minyak kemiri ini lah yang bisa mendatangkan banyak manfaat.
Seperti untuk menjaga kesehatan rambut, menghilangkan ketombe, hingga memperkuat rambut agar tidak mudah rontok.
Namun, perlu diketahui bahwa biji kemiri juga nyatanya mengandung bahan beracun dengan efek ringan.
Baca Juga: Ingin Rambut Si Kecil Tebal dan Indah? Selain Gunakan Kemiri, Lakukan 4 Hal Ini!
Kemiri bisa beracun dan berbahaya bagi kesehatan apabila dikonsumsi secara mentah.
Maka dari itu, sangat dianjurkan tidak langsung mengonsumsi kemiri secara mentah.
Jika ingin menggunakan kemiri untuk rambut atau penyedap makanan, Moms diwajibkan memanasi atau menyangrai biji kemiri tersebut.
Menyangrainya juga sangat mudah, Moms tidak perlu menggunakan minyak ataupun air hangat.
Hanya letakan saja kemiri pada wajan dan biarkan memanas.
Dengan begitu racun yang ada di dalam biji kemiri bisa terbunuh dan hilang.
Baca Juga: Benarkah Minyak Kemiri Bisa Bikin Rambut Si Kecil Lebat? Ini Faktanya!
Usai dipanaskan, kemiri bisa digunakan sebagai penyedap makanan ataupun digunakan untuk menjaga kesehatan rambut Moms.
Nah, udah jelas ya Moms? Selamat mencoba!
National Geographic Indonesia: Dua Dekade Kisah Pelestarian Alam dan Budaya Nusantara
Source | : | tribunnews |
Penulis | : | Shinta Dwi Ayu |
Editor | : | Poetri Hanzani |
KOMENTAR