Nakita.id - Kentang merupakan salah satu karbohidrat dan biasa disajikan sebagai pengganti nasi
Moms biasanya makan kentang dengan cara direbus atau digoreng.
Banyak orang yang akhirnya beralih makan kentang, karena rasanya yang enak dan tentu saja bikin kenyang.
Apalagi bagi Anda yang sedang menjalankan diet, makan kentang sebagai pengganti nasi dirasa jadi hal yang pas.
Namun, kenyataannya malah sebaliknya, lho.
Ternyata mengonsumsi kentang dapat meningkatkan risiko diabetes tipe-2 dan mengganti kentang dengan biji-bijian dapat menurunkan risiko diabetes tipe-2, demikian menurut sebuah penelitian yang diterbitkan secara online pada 17 Desember di situs jurnal Diabetes Care.
"Kentang dianggap salah satu jenis sayuran oleh Pedoman Makan Sehat yang dikeluarkan oleh pemerintah Amerika Serikat," kata Isao Muraki, MD, PhD, dari Osaka Center for Cancer and Cardiovascular Disease Prevention, Japan, dan Harvard TH Chan School of Public Health, Boston, Massachusetts.
"Namun menurut saya, seharusnya kentang tidak dianggap sebagai komponen kunci dari diet yang sehat," lanjutnya.
Kentang harus dianggap sebagai sumber karbohidrat seperti biji-bijian, dan bukan sayuran, " lanjutnya.
"Kentang mengandung sejumlah besar tepung dan relatif rendah serat, vitamin, mineral dan polifenol, dibanding jenis sayuran lain," tambah Muraki.
Penulis | : | Aullia Rachma Puteri |
Editor | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
KOMENTAR