Nakita.id - Warna gigi seseorang biasanya berubah warna seiring bertambahnya usia.
Selain itu, kebiasaan seseorang mengonsumsi sesuatu, antara lain makanan berwarna gelap seperti teh, kopi, dan makanan yang sangat asam juga menyebabkan noda pada gigi.
Noda di permukaan gigi atau karang gigi semain lama akan semakin tebal sehingga membuat gigi berwarna putih kekuningan.
Pengobatan dan juga usaha untuk menghlangkan karang di gigi biasanya dilakukan di dokter gigi.
Mengunjungi dokter gigi secara berkala untuk menghilangkan karang gigi adalah cara yang paling efektif.
BACA JUGA: Peduli Kesehatan, Ini Aksi Rachel Vennya yang Patut Dicontoh
Tetapi ada juga tips yang bisa Moms lakukan di rumah untuk menghilangkan karang gigi secara alami.
Di antaranya lewat makanan yang bisa berperan sebagai penghilang karang gigi secara alami. isalnya stroberi, apel, dan kismis.
Bukan hanya itu. Moms mungkin tak percaya kalau kulit jeruk juga dapat menghilangkan karang gigi.
Caranya sangat mudah, kulit jeruk digosokkan di bagian dalam gigi yang terdapat karang sebelum menyikat gigi.
Kandungan di dalam kulit jeruk seperti vitamin C, limonene, glukasilat, dan pektin berperan sebagai pencerah gigi secara alami.
Memang menghilangkan karang menggunakan kulit jeruk tidak berlangsung secara permanen, namun dengan menggunakan kulit jeruk secara teratur, Moms akan lebih percaya diri.
Kulit lemon juga dikatakan memiliki efek yang sama seperti kulit jeruk. Namun, Moms harus menyadari bahwa kedua buah mengandung kandungan asam tinggi.
BACA JUGA: Siapa Sangka Scrub dengan Bahan Rumahan Ini Ampuh Atasi Ketiak Hitam
Inilah sebabnya mengapa para ahli merekomendasikan bahwa saat memakan buah, Moms harus segera menyiram atau membilas secara menyeluruh untuk mencegah asam sisa dari makan yang menempel pada gigi.
Cuci jeruk terlebih dahulu sebelum mengupas kulit jeruk. Setelah dikupas, gosokkan kulit jeruk pada permukaan gigi yang terdapat karang.
Setelah itu sikat dan bilas gigi yang sudah dibersihkan sampai benar-benar bersih. (*)
Penulis | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
Editor | : | Soesanti Harini Hartono |
KOMENTAR