Nakita.id - Sudah banyak yang tahu kalau bawang putih ini sangat baik untuk kesehatan.
Bawang putih bisa menjadi obat untuk berbagai penyakit, di antaranya mengendalikan tekanan darah tinggi dan rendah, kolesterol tinggi, penyakit jantung koroner, serangan jantung dan penurunan aliran darah.
Rupanya sifat menakjubkan bawang putih akan membantu mencegah pembentukan angiotensin II, hormon dan merilekskan pembuluh darah.
Bawang putih juga bisa bermanfaat dalam mengendalikan kolesterol LDL.
Tapi untuk memaksimalkan kandungan bawang putih untuk kesehatan, Moms tak boleh asal dalam mengolahnya.
Baca Juga: Lima Tanaman Herbal Ini Bisa Jadi Ramuan Corona, Mulai dari Bawang Putih Sampai Daun Meniran
Dilansir dari Kompas.com, Moms harus patuhi 3 aturan dalam mengolah bawang putih agar manfaat yang dibawa bawang putih ini terasa oleh kesehatan tubuh
1. Gunakan bawang putih segar
Kandungan yang membuat bawang putih bermanfaat bagi kesehatan tubuh adalah allicin.
Kandungan allicin terbanyak ada pada bawang putih yang masih segar.
Jadi sebaiknya Moms membeli bawang putih yang biasa dijual di pasar tradisonal, atau bawang putih yang masih ada kulitnya.
Karena bawang putih yang sudah dikupas dan diawetkan sudah tak mempunyai kandungan allicin yang banyak.
Para peneliti di Jepang menemukan, bawang putih akan kehilangan zat allicin ini jika potongannya disimpan dalam air selama enam hari.
Sedangkan jika disimpan dalam minyak sayur, senyawa ini akan hilang dalam waktu tiga jam saja.
2. Diamkan beberapa menit saja
Dari bawang putih segar, Moms juga sebaiknya mendiamkan bawang putih agar kandungan allicinnya keluar.
Tapi diingat, kandungan allicin yang baik hanya ada pada bawang putih yang hanya didiamkan beberapa menit saja.
Baca Juga: Punya Banyak Manfaat, Ini yang Terjadi pada Tubuh saat Konsumsi Minyak Bawang Putih
Karena letak kandungan allicin ini ada jika Moms mencincang bawang putih, maka sebaiknya diamkan selama 10-15 menit saja agar bermanfaat bagi kesehatan.
3. Sebaiknya dihaluskan
Inilah akhir dari perjalanan bawang putih agar bermanfaat bagi tubuh.
Cara mengolah bawang putih agar terasa manfaatnya untuk tubuh sebaiknya diiris, dicincang, atau dihaluskan.
Tapi, untuk mendapatkan kandungan allicin yang tinggi dari bawang putih, sebaiknya Moms menghaluskan bawang putih sebelum dikonsumsi.
Merusak bawang putih dengan cara menghaluskan adalah hal baik agar kandungan allicin bereaksi dengan oksigen.
Campur bawang putih pada air putih
Untuk menambah manfaat dari bawang putih, Moms bisa lho minum air putih dicampur dengan bawang putih ini.
Minum air putih dicampur dengan bawang putih akan memangkas lemak perut secara instan.
Selain lemak perut akan hilang dengan cepat, minum air putih campur bawang putih ini ampuh menurunkan tekanan darah, mendetoksifikasi logam berat.
Baca Juga: Wajib Coba! 4 Ramuan Bawang Putih Ini Disebut Bisa Bantu Menurunkan Berat Badan
Cara membuat
- Ambil 2 buah bawang putih dan haluskan.
- Tunggu 10 menit lalu campur dengan 500 ml air.
- Biarkan selama minimal 2 jam.
Dua Resep Spesial ala Anchor yang Wajib Dicoba, Meracik Keajaiban Momen Liburan Bersama Keluarga
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Aullia Rachma Puteri |
Editor | : | Nita Febriani |
KOMENTAR