Bisa Jadi Menu Santapan Hari Ini, Simak Cara Masak Daging Ayam Agar Teksturnya Empuk dan Bumbu Meresap ke Dalam
Nakita.id - Ayam goreng biasanya menjadi hidangan yang cukup sering disediakan di meja keluarga Indonesia.
Pasalnya, memasaknya pun dikategorikan cukup mudah, tidak perlu terlalu banyak bumbu lainnya yang dicampurkan.
Namun terkadang, seringkali ayam goreng ini bumbunya tidak meresap sempurna ke dalam dan bahwa dagingnya cenderung masih keras meski sudah dimasak.
Maka dari itu ada beberapa trik yang bisa kita lakukan agar bisa mendapatkan kualitas ayam goreng yang baik.
Bisa dimulai dari pemilihan daging ayam yang akan digoreng.
Baca Juga: Restoran Cepat Saji Terkenal Ini Bongkar Rahasia Cara Membuat Ayam Goreng Tepung Renyah, Dijamin Sama Persis!
Ayam Goreng Kuning bisa dibuat dari daging ayam negeri atau ayam kampung.
Bagian dada, paha, atau sayap bisa digunakan.
Daging ayam kampung akan menghasilkan Ayam Goreng Kuning yang lebih gurih, tetapi dagingnya tidak gemuk dan teksturnya agak kering.
Sementara daging ayam negeri lebih empuk dan lebih berlemak, tetapi aromanya kurang segar.
Bila menggunakan ayam negeri, pilihlah yang berukuran kecil.
Ayam pejantan memiliki tekstur yang agak keras.
Baca Juga: Cara Membuat Ayam Goreng Menjadi Lebih Sehat, Dijamin Mudah dan Hasilnya Tetap Enak Disantap!
Tapi bumbu bisa meresap hingga ke bagian dalam daging ayam, karena itu waktu perebusannya harus lama.
Jenis kunyit yang digunakan
Membuat ayam goreng bisa menggunakan kunyit segar atau kunyit bubuk.
Kunyit segar aromanya lebih harum, sedangkan kunyit bubuk kurang beraroma.
Untuk kunyit segar, sebaiknya dibakar terlebih dahulu sebelum digunakan.
Tujuannya agar aroma dari kunyit tersebut keluar dengan sempurna.
Baca Juga: Berbanding Terbalik dari Pengakuan Syahrini Senang Manjakan Suami dengan Masakan, Istri Reino Barack Malah Akui Baru Sekali Buat Menu Olahan Simple Ini
Saat dibakar, kulit kunyit sebaiknya tidak dikupas terlebih dahulu.
Cukup dengan langsung diparut, diambil airnya, atau bisa juga dihaluskan.
Proses Pembuatan
Pembuatan Ayam Goreng Kuning selalu diawali dengan proses perebusan.
Proses merebus berguna untuk mematangkan ayam, sehingga tidak perlu waktu lama lagi ketika digoreng.
Proses menggoreng yang lama hanya akan membuat tekstur ayam menjadi keras.
Baca Juga: Dulu Dihina Jadi OB, Pria Ini Buat Hotman Paris Melongo karena Omzet Usahanya Mencapai Rp1,2 Triliun
Selain itu, proses perebusan juga bertujuan agar bumbu yang digunakan meresap ke daging ayam.
Cara Menggoreng
Minyak yang digunakan untuk menggoreng harus panas, agar ayam langsung mengering ketika dimasukkan.
Setelah kedua sisi ayam matang, pasti warnanya akan lebih kuning.
Saring air bekas perebusan ayam.
Baca Juga: Selain Santun, Ekspresi Jan Ethes Saat Makan Ayam Goreng Favoritnya Banjir Komentar
Sisa ampas yang tertinggal bisa digoreng dan disajikan sebagai taburan ayam.
Caranya, biarkan sisa ampas berada di dalam saringan, lalu goreng di dalam minyak panas dan goreng hingga kering.
Kombinasi Ayam Goreng Kuning
Ayam Goreng Kuning bisa Anda variasikan dengan beragam tambahan bumbu, seperti kelapa parut, daun jeruk dan bunga honje.
Ayam dipanir terlebih dahulu dengan tepung roti sebelum digoreng.
Selama mencoba di rumah sase lovers.
Baca Juga: Memesan Dua Potong Ayam Goreng dari Restoran, Pria Ini Terkejut Melihat Pengantarnya!
Artikel ini telah tayang di Sajian Sedap dengan judul Jadi Rahasia Pedagang Ayam Goreng, Begini Cara Masak Daging Ayam agar Empuk dan Bumbunya Meresap Sempurna
Serunya Kegiatan Peluncuran SoKlin Liquid Nature French Lilac di Rumah Atsiri Indonesia
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Rachel Anastasia Agustina |
Editor | : | Poetri Hanzani |
KOMENTAR