Mulai Sekarang Coba Letakkan Rebusan Kulit Jeruk di Ruangan, Hal Menakjubkan Ini Akan Terjadi
Nakita.id - Sudah pernah mencoba merebus kulit jeruk lalu taruh di dalam ruangan?
Ternyata menaruh rebusan kulit jeruk di ruangan punya manfaat yang tak terduga.
Oleh karena itu mulai saat ini jangan lagi membuang kulit jeruk.
Baca Juga: Yakin Masih Mau Buang Dua Kulit Buah Ini? Siapa Sangka Punya Kegunaan Tak Terduga untuk Sehari-hari
Meski demikan bukan hanya buahnya saja yang enak dimakan tetapi, kulitnya ternyata juga memiliki manfaat jika Anda bisa memanfaatkannya dengan benar.
Kok bisa ya?
Penasaran cara memanfaatkannya?
Yuk kita simak bersama ulasannya.
Manfaat Kulit Jeruk
Seperti dikutip dari maplerandmarigold, kulit jeruk ternyata bisa dimanfaatkan untuk menekan bau tidak sedap di ruangan.
Selain itu, kulit jeruk mampu menyegarkan dan memberi aroma alami yang bisa menetralkan ruangan.
Untuk menggunakannya, Anda bisa mulai merebus 5-6 kulit jeruk dalam panci berisi air panas bersama beberapa bumbu yang Anda inginkan.
Misalnya, Anda bisa menambahkan dengan kayu manis.
Kemudian, rebus dengan kompor, sampai mendidih, setelah itu angkat dan letakan pada di tempat-tempat tertentu.
Seperti di tempat pembuangan sampah, dan tempat lain seperti westafel, dapur atau kamar tidur Anda.
Untuk memberikan kesegaran, Anda juga bisa menambahkan beberap es batu dan berguna untuk membersihkan westafel.
Hasil penyulingan minyak atsiri yang terdapat dari kulit jeruk dapat digunakan untuk bibit minyak wangi.
Jika dikaitkan dengan kesehatan minyak atsiri bermanfaat untuk menstabilkan sistem saraf, untuk memberikan efek ketenangan bagi yang menghirupnya.
Aromanya yang luar biasa bisa menyamarkan bau tidak menyenangkan dan menyegarkan rumah Anda tanpa bahan kimia.
Pengharum ruangan herbal ini juga mudah dan murah untuk dibuat serta lebih ekonomis!
Selain itu, Anda juga bisa membuatnya menjadi parfum alami dengan kulit jeruk dengan tinggal menambahkannya dengan alkohol.
Selamat mencobanya!
Kulit Jeruk Ampuh Cegah Kanker
Melansir dari qipa.org, kulit jeruk mengandung jenis zat tertentu seperti flavonoid dan antioksidan.
Kulit jeruk juga mengandung vitamin A, B, dan C serta kalsium dan magnesium.
Kulit jeruk dapat memberikan beberapa manfaat kesehatan, kulit buah ini memuat nutrisi seperti vitamin C dan serat yang pekat.
Faktanya, satu sendok makan kulit jeruk (6 gram) mengandung 14% dari kebutuhan vitamin C yang dibutuhkan seseorang dalam sehari, yang secara mengejutkan tiga kali lebih tinggi daripada buah dalamnya sendiri.
Sajian kulit jeruk yang sama juga mengemas serat empat kali lebih banyak. Serat dan vitamin C membantu kesehatan jantung dan pencernaan serta dapat melindungi dari jenis kanker tertentu.
Kulit jeruk juga mengandung provitamin A, tiamin, riboflavin, vitamin B6, folat, kalsium, dan sejumlah besar polifenol.
Memang, kulit jeruk tidak selezat buahnya yang manis dan segar, karena rasanya pahit dan sulit dikunyah.
Namun ada beberapa cara cerdik untuk menambahkan kulit jeruk ke dalam makanan.
Cara termudah untuk menelan kulit jeruk adalah dengan memakannya setelah dikupas dari buahnya.
Meskipun makan kulit jeruk dapat memiliki beberapa manfaat, ada juga beberapa kelemahan yang harus diperhatikan, salah satunya pestisida.
Biasanya bagian dalam buah kurang terpapar, karena ada kulit yang bertindak sebagai penghalang sehingga kulitnya memiliki tingkat pestisida yang jauh lebih tinggi.
Maka dari itu, cucilah jeruk sebelum dimakan.
Hal ini bisa mengurangi asupan pestisida.
Selain itu, kandungan serat kulit jeruk yang kaya dan teksturnya yang padat membuat kulit jeruk sulit dicerna. Kulit jeruk lebih tebal dan lebih sulit dikunyah daripada daging buahnya.
Mengonsumsi potongan besar sekaligus dapat menyebabkan gangguan pencernaan seperti kram perut, kembung, dan diare.
Baca Juga: Dapatkan Wajah Halus dan Cerah Seketika Hanya dengan Manfaatkan 4 Kulit Buah Ini
Disarankan untuk memakannya dalam jumlah yang lebih kecil untuk mencegah masalah pencernaan seperti yang telah disebutkan.
Untuk mengonsumsi kulit jeruk dengan cara yang lebih lezat, potong kulit jeruk menjadi potongan untuk salad atau untuk ditambahkan ke dalam smoothie.
Kulit jeruk juga bisa dipadukan dengan camilan seperti selai, yogurt, muffin, atau bahkan oatmeal.
Itulah kandungan nutrisi kulit jeruk yang bermanfaat untuk kesehatan.
Sekarang sudah tahukan cara menyajikannya?
Jadi, kapan ingin mulai mencoba?
Artikel ini telah tayang di Sajiansedap.com dengan judul Jangan Buang Kulit Jeruk, Coba Direbus dan Taruh di Dalam Ruangan, Manfaatnya Bikin Kaget
PT Nestlé Indonesia Luncurkan Program Distribusi 5.000 Bangku Daur Ulang ke 500 Sekolah Dasar di Indonesia
Source | : | sajiansedap.com |
Penulis | : | Poetri Hanzani |
Editor | : | Poetri Hanzani |
KOMENTAR