Lindungi Diri dan Keluarga di Tengah Pandemi dengan Menjaga Kehigienisan Bahan Makanan
Nakita.id - Di masa pandemi Covid-19 kita memang harus taat protokol kesehatan.
Masyarakat Indonesia sendiri dianjurkan untuk melakukan 3M.
3M (memakai masker, mencuci tangan, menjaga jarak) jadi kunci Moms selamat dari risiko penularan Covid-19.
Covid-19 memang tak pandang bulu, bisa menular kepada siapa saja dan kapan saja.
Baca Juga: Rugi Kalau Tak Menirunya, Seorang Ahli Asal Amerika Bocorkan Cara Jitu Terhindar dari Covid-19
Bahkan kini ada pula seseorang yang positif Covid-19 tanpa gejala sebelumnya.
Nah, karena bisa diam-diam menjangkiti tubuh, ada baiknya Moms melakukan antisipasi.
Bukan cuma 3M saja, Moms juga harus menjaga kehigienisan makanan di rumah.
Baca Juga: Bertambah 1 Lagi, Delirium Menjadi Gejala Covid-19 yang Baru, Simak Penjelasan dan Ciri-cirinya
Tentu apa yang Moms konsumsi dan kebersihanya dapat memengaruhi kondisi imun tubuh.
Apalagi Moms belanja bahan masakan atau makanan dari luar rumah yang berisiko jadi perantara bakteri.
Supaya terhindar dari Covid-19 dan penyakit pemicu lainnya, ada baiknya mulai memperhatikan kebersihan apa yang Moms konsumsi.
Melansir dari Choose My Plate, berikut beberapa tips menyiapkan makanan yang bersih dan higienis:
Cuci tangan
Usahakan mencuci tangan setidaknya 20 detik lalu keringkan handuk sebelum menyentuh bahan makanan.
Bersihkan permukaan
Setelah itu, bersihkan piring, meja makan, atau peralatan dapur dengan air hangat dan sedikit sabun.
Memilah bahan makanan
Biasanya Moms akan menyimpan sayuran atau bahan makanan lainnya di kulkas.
Pastikan memilah bahan makanan seminggu sekali untuk sayuran, 4 hari untuk sisa masakan, 1 sampai 2 hari untuk penyimpanan daging.
Moms juga wajib memisahkan jenis bahan makanan sesuai jenisnya.
Baca Juga: Ahli Beberkan Tips untuk Lindungi Diri dari Virus Corona Bagi Orang yang Bekerja di Kantor
Simpan boga laut dan daging di dalam plastik, lalu letakkan di bawah makanan siap makan di lemari es.
Cuci bahan makanan
Untuk menghindari risiko paparan bakteri, pastikan selalu mencuci sayuran atau buah dengan air mengalir sebelum dipotong, dikonsumsi, atau dimasak.
#NakitaCovid-19
Source | : | Choose My Plate |
Penulis | : | Yosa Shinta Dewi |
Editor | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
KOMENTAR