Nakita.id.- Kolagen adalah protein utama dalam kulit, tulang, tendon, tulang rawan, dan jaringan ikat kita.
Berkat kolagen, tubuh dapat tersambung dan terikat satu sama lain hingga kuat, elastis, dan terstruktur.
Kolagen juga membantu mengganti dan memulihkan sel-sel kulit mati, membentuk jaringan fibrosa agar sel-sel baru dapat tumbuh, hingga melindungi organ-organ dalam tubuh seperti ginjal.
Kolagen juga membantu kita mempertahankan kulit halus, lembut, mulus, kencang, kenyal, dan terlihat awet muda.
BACA JUGA: Cuma 2 Menit! Trik Sulap Outfit Moms Agar Tidak Terlihat Gendut
Sayangnya, produksi kolagen alami dalam tubuh akan menurun seiring dengan bertambahnya usia kita, dimulai dari sekitar usia 40 tahunan.
Jika sudah seperti itu, kulit pun menjadi kendur, garis-garis dan kerutan bermunculan, dan tulang rawan pada sendi menjadi lemah.
Jika ingin kolagen tetap terjaga di tubuh, banyak-banyaklah mengonsumsi makanan yang mengandung vitamin C, vitamin A, tembaga, anthocyanidins, dan proline.
Berbagai nutrisi tersebut dipercaya dapat merangsang pembentukan kolagen dalam tubuh.
- Vitamin A. Bisa didapat dengan mengonsumsi telur, susu, hati, ubi, wortel, bayam, aprikot, keju, minyak ikan, ikan berlemak , yoghurt, paprika merah, mangga, pepaya, brokoli, zukini, dan lain sebagainya.
BACA JUGA: Berbagai Produk yang Tak Sesuai Foto Kemasannya. Pernah Alami?
- Vitamin C. Ditemukan pada melon, jeruk, brokoli, kubis merah, paprika merah, paprika hijau, kiwi, tomat, stroberi, kentang, cabai, jambu biji merah, peterseli, kembang kol, pepaya, lemon, dan masih banyak lagi.
- Tembaga. Makanan yang mengandung tembaga antara lain adalah cokelat hitam, kacang almond, kacang lentil, kacang mede, jamur, kepiting, tiram, hatti sapi, biji bunga matahari, gandum utuh, sayuran hijau, kentang, dan kacang-kacangan,
- Prolin. Didapat dari kubis, kacang kedelai, susu, daging sapi, dan putih telur.
- Anthocyanidins. Ditemukan di buah ceri, raspberry, blackberry, dan blueberry.
- Alpha-hydroxy acids (AHAs), yaitu kelompok asam alami yang ditemukan dalam makanan, termasuk asam sitrat (ditemukan dalam buah jeruk), asam malat (ditemukan dalam apel), asam tartarat (ditemukan dalam anggur), asam glikolat (ditemukan dalam tebu), asam laktat (ditemukan dalam susu asam), dan lain-lain.
BACA JUGA: Tak Hanya untuk Rambut, Ini 6 Manfaat Tak Terduga Kondisioner
Pastikan mengonsumsi makanan di atas yang membantu pembentukan kolagen serta menjaga pola hidup sehat. (*)
Source | : | alodokter.com,everydayhealth.com,webm |
Penulis | : | Soesanti Harini Hartono |
Editor | : | Soesanti Harini Hartono |
KOMENTAR