Nakita.id - Untuk menjadi happy Moms happy ramadan penting untuk menjaga kesehatan setiap anggota keluarga.
Salah satu cara menjaga kesehatan setiap anggota keluarga dengan mengetahui makanan-makanan apa saja yang tidak boleh dipanaskan.
Mengingat di bulan Ramadan mungkin Moms akan memanaskan makanan sisa buka puasa untuk sahur.
Baca Juga: Happy Moms Happy Ramadan, Yuk Rawat Kulit dengan Minyak Zaitun dan Rasakan Manfaat Hebatnya
Tapi tahu tidak Moms bahwa ada 7 makanan yang tidak boleh dipanaskan.
Pasalnya kalau 7 makanan ini dipanaskan justru bisa berubah menjadi racun karena adanya perubahan rasa, kandungan gizi, ataupun tekstur.
Lalu apa saja 7 makanan yang akan berubah jadi racun kalau dipanaskan?
1. Kentang
Hati-hati kalau Moms memasak kentang karena kentang yang dipanaskan bisa berubah menjadi racun.
Mengutip dari kompas.com yang dilansir dari Times of India disebutkan bahwa kentang yang dipanaskan bisa kehilangan nilai gizinya.
Dan kentang yang didiamkan di suhu ruangan dalam waktu lama bisa menjadi racun.
2. Nasi
Nasi yang didiamkan dalam suhu ruangan bisa membuat bakteri yang ada di dalamnya berkembang biak.
Alhasil orang yang mengonsumsinya bisa mengalami diare atau muntah.
Perlu diketahui bahwa nasi mentah mengandung spora yang bisa berubah menjadi bakteri dan bakteri tersebut bisa bertahan bahkan setelah nasi dimasak.
3. Telur
Makanan tinggi protein ini juga tidak disarankan untuk dipanaskan karena bisa mengganggu kesehatan.
Telur yang dipanaskan kembali dalam suhu yang tinggi bisa berubah menjadi racun sehingga orang yang mengonsumsinya bisa mengalami kerusakan pada saluran pencernaan.
4. Ayam
Siapa sangka bahwa ayam menjadi salah satu makanan yang tidak bisa dipanaskan berulang.
Hal itu karena ayam memiliki kandungan protein yang tinggi sehingga bisa berdampak negatif kalau dipanaskan kembali.
Gejala yang muncul seperti kembung, masalah lambung, dan lainnya.
5. Lobak
Perlu diketahui bahwa lobak mengandung nitrat di dalamnya.
Dan kalau dipanaskan akan berubah menjadi racun.
6. Jamur
Jamur juga menjadi salah satu makanan yang tidak bisa dipanaskan secara berulang.
Jamur yang dipanaskan secara berulang bisa menyebabkan masalah pencernaan hingga jantung yang serius.
Baca Juga: Happy Moms Happy Ramadan, Simak Cara Jitu Membuat Anak Kuat dan Semangat Puasa Seharian Penuh
7. Sayuran hijau
Mungkin selama ini yang Moms ketahui hanyalah bayam yang tidak boleh dipanaskan.
Tetapi nyatanya sayuran berdaun hijau lainnya seperti kangkung dan lainnya juga tidak baik dipanaskan berulang.
Hal itu karena sayuran hijau yang mengandung zat besi dan nitrat didalamnya kalau dipanaskan berubah menjadi nitrit dan karsinogen.
Dan karsinogen tersebut bisa meningkatkan risiko kanker.
L'Oreal Bersama Perdoski dan Universitas Indonesia Berikan Pendanaan Penelitian dan Inovasi 'Hair & Skin Research Grant 2024'
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Gabriela Stefani |
Editor | : | Poetri Hanzani |
KOMENTAR