Nakita.id – Moms wajib tahu, berikut ini tips menyimpan opor agar tidak mudah basi.
Selain bersilaturahmi, makan bersama keluarga juga menjadi momen yang identik dengan Hari Raya Idulfitri.
Masakan yang disajikan pun beragam, salah satunya adalah opor.
Karena untuk dimakan bersama keluarga, tak jarang sebagian orang memasak opor dalam jumlah yang besar.
Sayangnya, opor yang dimasak tersebut terkadang masih bersisa.
Bila Moms tengah mengalami hal tersebut, jangan khawatir.
Moms tak perlu memaksakan diri menghabiskannya, sebab sisa opor tersebut bisa lo disimpan untuk keesokan harinya.
Akan tetapi, supaya tidak mudah basi, Moms sebaiknya melakukan beberapa hal ini terlebih dahulu.
Melansir dari Kompas.com, berikut ini beberapa tips menyimpan opor agar tidak mudah basi dari Chef Gatot Susanto.
Pisahkan ayam dengan kuah opor
Langkah pertama yang harus Moms lakukan adalah memisahkan ayam dan kuah opor dalam wadah berbeda.
Hal ini perlu dilakukan agar ayam dan kuah bisa matang merata ketika dihangatkan.
Sebab, jika ditaruh dalam wadah yang sama, nantinya bisa muncul potensi santan sudah leleh dan matang terlebih dahulu daripada ayam.
Jangan sampai tersentuh tangan
Tips kedua yaitu, usahakan tangan Moms tidak menyentuh baik itu sebelum dan sesudah menyimpan opor ayam.
Pasalnya, jika tangan Moms menyentuh opor, hal tersebut dapat menjadi saluran pengantar bakteri masuk ke dalam hidangan tersebut.
Dalam hal ini, bakteri itu juga bisa membuat opor ayam cepat basi.
Taruh dalam plastik yang rapat dan tipis
Apabila opor ayam ingin disimpan, pilihlah wadah atau plastik yang tipis, sehingga proses pembekuannya cepat.
Tak hanya itu, pastikan juga wadah opor tertutup rapat ya, Moms.
Hal itu dapat mencegah opor terkontaminasi oleh aroma lain dari makanan yang tersimpan di dalam kulkas.
Baca Juga: Dijamin Makanan Pasti Tidak Gampang Basi, Asal Kita Ikuti Cara Memeras Santan Kelapa Seperti ini
Simpan dalam kulkas atau frezeer
Cara terakhir yang harus diperhatikan adalah, menyimpan opor di dalam kulkas atau freezer.
Hal ini cocok jika Moms baru akan menyantap opor ayam dalam jangka waktu dua hingga tiga hari ke depan.
Ya, opor ayam bisa tahan lama di kulkas selama tiga hari, asalkan kulkas tidak terlalu sering dibuka sehingga suhunya akan tetap stabil.
Namun, apabila Moms ingin memakannya lebih dari tiga hari, sebaiknya simpan opor di dalam freezer.
Nah, itu dia cara menyimpan opor Lebaran agar tidak mudah basi.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Ratnaningtyas Winahyu |
Editor | : | Poetri Hanzani |
KOMENTAR