Nakita.id - Pempek merupakan makanan yang banyak disukai oleh berbagai kalangan, dari muda hingga dewasa.
Jika Moms ingin membuatnya tentu sudah tahu bahwa bahan utama pempek adalah ikan tetapi tidak semua bisa digunakan.
Namun tenang dulu, ada jenis ikan tertentu yang cocok digunakan untuk membuat pempek.
Kebanyakan ikan mempunyai tekstur daging lengket, maka tak heran bisa digunakan untuk membuat pempek.
Melansir dari Kompas.com, ada beberapa jenis ikan untuk membuat pempek yang bisa Moms coba di rumah.
Nah, daripada penasaran yuk cari tahu jenis ikan untuk membuat pempek tersebut!
1. Ikan kakap merah
Salah satu jenis ikan laut yaitu ikan kakap merah sebenarnya cocok untuk membuat pempek.
Tetapi, ikan kakap merah mempunyai bau yang lebih amis daripada ikan kebanyakan.
Nah, untuk mengurangi baunya, pilih ikan kakap merah yang masih segar, ya Moms.
Kemudian, haluskan filet ikan kakap merah lalu giling hingga halus dan gunakan untuk membuat pempek.
2. Ikan belinda
Jika tadi jenis ikan laut sekarang ikan sungai yaitu ikan belinda juga cocok untuk membuat pempek.
Konon, masyarakat Palembang juga menggunakan ikan belinda untuk membuat pempek.
Sayangnya, ikan belinda lumayan langka dan harganya terbilang mahal sehingga beberapa masyarakat memilih jenis ikan lain.
3. Ikan gabus
Karena ikan belinda langka dan mahal, ikan gabus bisa jadi alternatif membuat pempek.
Tetapi rasa ikan gabus cenderung tawar maka Moms perlu mencampurkan dengan jenis ikan lainnya.
Misalnya Moms menggunakan ikan tenggiri maka gunakan perbandingan 1:1 supaya rasa dan tekstur pempek sama seperti umumnya.
Bukan hal asing lagi buat kita bahwa kebanyakan pempek dibuat menggunakan ikan tenggiri.
Hal ini karena ikan tenggiri memiliki tekstur yang lembut dan lengket sehingga membuat pempek lebih kenyal.
Selain pempek, ikan tenggiri kerap kali digunakan untuk membuat otak-otak, siomai, atau kerupuk.
Di sisi lain, Moms dapat menggunakan ikan tongkol atau ikan tuna untuk membuat pempek selain jenis empat ikan di atas.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Cecilia Ardisty |
Editor | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
KOMENTAR