Nakita.id - Ini dia resep Nasi Bakar Bayam yang rasanya enggak kalah enak dengan pedagang aslinya.
Kita bisa sajikan menu ini untuk santap siang yang tidak biasa.
Waktu: 60 Menit
Sajian: 5 Porsi
Bahan Nasi:
300 gram beras
100 ml air bayam dari 1 ikat daun bayam diblender dengan 75 ml air
400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1 lembar daun pandan
1 lembar daun salam
1/2 sendok teh garam
5 lembar daun pisang untuk membungkus
100 gram daun kemangi untuk pelengkap
Bahan Tumisan:
250 gram dada ayam, direbus, disuwir kasar
50 gram jamur tiram, disuwir
8 buah petai, dipotong dua bagian
1 buah tomat, dipotong dadu
2 buah cabai merah besar, dibuang biji, dipotong serong
1 lembar daun salam
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
250 ml air
1 batang daun bawang, diiris 1/2 cm
8 tangkai kemangi, dipetiki
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
6 butir bawang merah
2 siung bawang putih
4 buah cabai merah keriting
2 buah cabai merah besar
2 buah kemiri sangrai
Cara Membuat Nasi Bakar Bayam:
1. Tumisan, tumis bumbu halus dan daun salam sampai harum. Masukkan ayam, petai, tomat, dan cabai. Aduk sampai layu.
2. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata. Tuangkan air. Masak sampai meresap. Tambahkan daun bawang dan daun kemangi. Aduk rata.
3. Rebus air bayam, santan, daun pandan, serai, daun salam, cengkeh, dan garam sampai mendidih. Masukkan beras. Aduk sampai meresap.
4. Kukus di atas api sedang 45 menit sampai matang. Angkat.
5. Ambil nasi. Beri tumisan. Bungkus seperti lontong. Semat dengan lidi.
6. Bakar di atas pan yang sudah dipanaskan sampai harum.
BACA JUGA: Resep Sambal Bawang, Teman Ayam Geprek yang Lezatnya Tak Masuk Akal
SEMANGKUK INFO
Tips Membuat Ayam Bakar Enak, Harum Aromanya, dan Empuk Dagingnya
Hal yang kita semua harapkan dari ayam bakar buatan sendiri adalah tekstur yang pas.
Ayam tentu harus empuk, basah di dalam, dan kering di luar.
Selain pada rasanya, kenikmatan ayam bakar juga terletak pada aromanya. Aroma bakaran harus terasa dan tercium.
Untuk mendapatkan itu semua, simak tips dan trik dari kami.
Penulis | : | Sajian Sedap |
Editor | : | David Togatorop |
KOMENTAR