Nakita.id - Perayaan Imlek biasanya erat dikaitkan dengan 2 hal: jeruk, dan hujan.
Konon, dua hal ini berkaitan dengan keberuntungan.
Adalah pohon jeruk Imlek, yang dikenal memiliki warna jingga terang dengan bentuk bulat sempurna.
BACA JUGA: Inilah Orang dengan Nama Terpanjang di Indonesia, Punya 17 Kata
Tumbuhan ini dibeli oleh warga keturunan Tionghoa karena dikenal sebagai simbol keberuntungan.
Ada buah jeruk lain yang tak berbeda jauh spesialnya saat perayaan Tahun Baru Cina ini, yaitu buah jeruk mandarin.
Jeruk mandarin wajib hadir saat perayaan imlek karena dianggap membawa kekayaan, lantaran warnanya yang kuning menyerupai emas.
BACA JUGA: Pakai Masker Kunyit di Area Mata 10 Menit, Lihat Hasilnya Mengejutkan!
Akibatnya, harganya pun jadi lebih murah.
Dilansir dari Sajian Sedap, berikut tips mendapatkan jeruk mandarin dengan rasa yang manis dan memuaskan.
1. Kulit mengkilap
Cara paling mudah untuk mendeteksi jeruk mandarin yang segar adalah dari kulitnya.
Kalau kulitnya oranye terang dan mengilap, bisa dipastikan jeruk mandarin tersebut segar.
Hindari memilih jeruk mandarin yang kulitnya sudah rusak atau terdapat cacat berwarna hitam.
Bisa jadi jeruk tersebut sudah dimakan ulat atau rusak.
BACA JUGA: Ucapan Hari Kasih Sayang Dari Marissa Nasution Ini Menyayat Hati
2. Tidak keras
Coba Moms tekan jeruk mandarin saat sedang memilihnya.
Jeruk mandarin haruslah cukup empuk, tapi tidak sampai lembek apalagi terasa bonyok.
Jika saat ditekan terasa tidak keras, maka jeruk mandarin tersebut matang dan manis.
Namun, hindari memilih jeruk mandarin yang keras.
Hal tersebut menandakan kalau jeruk mandarinnya sudah terlalu tua.
BACA JUGA: Moms Zaman Now, Intip Tips Menyusui Pakai Baju Tanpa Kancing ala Titi Kamal
3. Berat
Moms bisa juga dengan menimbang jeruk mandarin di telapak tangan.
Jeruk mandarin yang manis dan banyak airnya pasti akan terasa berat.
Kalau terlalu ringan, dikhawatirkan daging jeruk lebih kering sehingga tidak terlalu enak untuk dimakan.
BACA JUGA: 4 Tipe Handphone Harga Rp 700 Ribuan dengan Kualitas Kamera Bagus
4. Gampang dikupas
Jika diperbolehkan mengupas kulit jeruk mandarin, pastikan kulit jeruk mudah dilepas ya, Moms!
Hal ini menandakan kulit dan daging jeruk mandarin kendor karena kematangan buah yang pas.
Dan jeruk mandarin seperti ini biasanya dagingnya penuh dan bulat.
BACA JUGA: Hidup Mewah dan Jadi Sosialita, Ini Sumber Kekayaan Angel Lelga
Sementara yang sulit dikupas biasanya daging jeruk mulai kering dan mengurangi cita rasanya.
Itulah tips yang perlu Moms cermati saat hendak membeli buah jeruk mandarin!
(Artikel ini sudah ditayangkan di sajiansedap.grid.id)
Source | : | sajiansedap.grid.id |
Penulis | : | Amelia Puteri |
Editor | : | Gazali Solahuddin |
KOMENTAR