Nakita.id - Salah satu permasalahan di dapur yaitu nasi yang cepat bau dan menguning.
Ketika nasi sudah mengeluarkan bau tak sedap atau warnanya berubah menjadi kuning pasti membuat Moms harus memasak yang baru.
Tidak mungkin menyajikan nasi yang sudah tidak sehat untuk keluarga.
Tapi sebenarnya apa yang membuat nasi cepat bau dan menguning?
Apakah salah jenis berasnya atau salah rice cookernya?
Daripada menerka-nerka, ketahui penyebab nasi cepat bau dan menguning yang sebenarnya.
Ada 4 hal yang bisa membuat nasi di rice cooker cepat bau dan menguning.
1. Bau yang menempel pada panci rice cooker
Ada kondisi bahwa sebenarnya nasi tidak dalam kondisi bau atau masih baik untuk dikonsumsi.
Tetapi bau dari panci rice cooker yang bisa membuat nasi menjadi bau.
Hal ini bisa terjadi kalau panci rice cooker berlapis teflon atau logam anti lengket karena relatif menyerap bau.
Pilihan lainnya, Moms bisa menggunakan panci rice cooker berbahan stainless steel karena tidak menyimpan bau.
Tapi kekurangan dari panci rice cooker berbahan stainles steel membuat nasi mudah lengket dan sulit untuk dibersihkan.
2. Lubang uap jarang dibersihkan
Setiap rice cooker memiliki lubang uap yang akan mengeluarkan uap dari proses memasak nasi.
Lubang uap yang jarang dibersihkan ini akan membuat proses memasak nasi selanjutnya menjadi tidak maksimal.
Hal ini karena uap terhalang keluar sehingga tertahan dan mengembun pada tutup rice cooker.
Perlu diketahui bahwa uap dari memasak nasi memiliki nutrisi yang disukai bakteri dan mikroba yang tentunya akan berdampak buruk pada nasi yang sudah matang menjadi cepat basi.
Dengan begitu, rutinlah membersihkan lubang uap rice cooker minimal satu bulan sekali.
3. Tegangan listrik tidak stabil
Beban puncak dari tegangan listrik terjadi malam hari sehingga cenderung akan menurun.
Tegangan listrik yang tidak stabil saat memasak nasi akan membuat rice cooker menghasilkan panas yang maksimal.
Alhasil pemanas rice cooker menyala lebih lama sehingga nasi menjadi cepat mengering dan menguning.
Dengan begitu pastikan tegangan listrik stabil saat memasak nasi dengan menyiasatinya menyolok rice cooker pada stopkontak utama.
4. Menggunakan beras berklorin
Banyak oknum tidak bertanggung jawab yang mengoplos beras dengan klorin.
Beras berklorin ini bisa membuat kualitas nasi menjadi tidak baik saat dimasak menggunakan rice cooker.
Beras dengan klorin memanglah menunjukkan warna yang putih sehingga tampak sedap.
Tapi perlu hati-hati dan mengenali beras berklorin dengan cara memastikan dari warna berasnya.
Beras berklorin memiliki warna putih seperti kristal dan tidak seperti warna beras putih alami.
Rayakan Ultah ke-10, Beautyhaul Berikan Diskon Hingga 90% dari Puluhan Brand Kecantikan di Beautyhaul Mart 2024
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Gabriela Stefani |
Editor | : | Poetri Hanzani |
KOMENTAR