Nakita.id - Cabai jadi salah satu bumbu dapur yang wajib ada di rumah.
Menambahkan cabai pada masakan bisa memberikan efek pedas yang bisa membuat masakan menjadi 'nagih'.
Biasanya, cara menggunakan cabai untuk masakan adalah dengan cara dipotong menjadi kecil-kecil kemudian ditambahkan ke masakan.
Baca Juga: Semut Dijamin Langsung Kabur dan Tak Balik Lagi ke Rumah, Rahasianya Cuma Pakai Cabai dan Air Garam
Sayangnya, memotong cabai bisa memberikan efek yang tidak nyaman bagi tangan.
Seusai memotong cabai, biasanya tangan menjadi terasa panas, bahkan rasa panasnya bisa sampai seharian.
Sebenarnya bagian apa dari cabai yang menyebabkan panas?
Melansir dari Sajian Sedap, ternyata penyebab tangan terasa panas usai memotong cabai adalah bagian selaput putih pada biji cabai.
Rasa panas yang ditimbulkan membuat banyak orang enggan memotong atau memegang cabai.
Tapi, tenang Moms. Ternyata ada cara mudah untuk menghilangkan sensasi panas pada tangan usai memotong cabai.
Untuk mengatasi rasa panas di tangan hanya menggunakan bahan-bahan rumahan.
Melansir dari The Spruce Eats melalui Nova.id, berikut ulasannya:
Minyak goreng
Minyak goreng atau minyak zaitun dapat membantu melarutkan minyak cabai panas yang menyebabkan sensasi terbakar.
Gosok area yang terkena cabai dengan sedikit minyak untuk membantu meredakan rasa panas.
Bila minyak mulai menghilang, Moms bisa mengulang untuk mengolesi lagi sampai rasa panas hilang.
Beberapa pendapat juga mengatakan bahwa minyak bisa dioleskan ke tangan sebelum memegang cabai untuk mencegah rasa panas di tangan.
Alkohol gosok
Alkohol gosok juga efektif pada kulit, karena capsaicin dan minyak cabai dapat larut dalam alkohol daripada air.
Alkohol juga bisa memberikan sensasi dingin pada tangan yang baru saja memegang cabai.
Cuci tangan pakai sabun cuci piring
Moms bisa mencoba mencuci tangan pakai sabun cuci piring dan air mengalir saat tangan terasa panas.
Dianjurkan menggunakan sabun cuci piring daripada sabun biasa karena sabun cuci piring bisa mendinginkan secara lebih cepat dan lebih baik.
Sabun cuci piring diformulasikan menghilangkan lemak, yang juga dapat menghilangkan capsaicin.
Gunakan pasta soda kue
Dikenal punya sejuta manfaat, soda kue ternyata juga efektif meredakan rasa panas pada tangan usai memotong cabai.
Caranya adalah dengan mencampurkan soda kue dan air hingga berbentuk pasta kental.
Oleskan pasta ini ke tangan yang terasa panas.
Diamkan hingga mengering.
Kemudian bilas hingga bersih. Panas di tangah akan menghilang.
Source | : | Sajian Sedap,Nova.id,The Spruce Eats |
Penulis | : | Kirana Riyantika |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
KOMENTAR