Nakita.id – Mitos vs fakta kehamilan tentang daun kemangi untuk ibu hamil, begini penjelasannya.
Agar kehamilan berjalan dengan lancar, Moms perlu menjaga kesehatan dengan baik.
Salah satu caranya adalah dengan memerhatikan makanan yang dikonsumsi sehari-hari.
Saking menjaga makanan yang dikonsumsi, tak sedikit ibu hamil yang sampai mengikuti beragam pantangan.
Misalnya, pantangan mengonsumsi daun kemangi secara berlebihan.
Ya, dibalik rasanya yang nikmat, daun kemangi disebut-sebut tak boleh dikonsumsi terlalu banyak oleh ibu hamil.
Pasalnya, daun kemangi dapat membahayakan masa kehamilan.
Lantas, benarkah demikian?
Beredarnya mitos vs fakta kehamilan tentang mengonsumsi daun kemangi secara berlebihan bisa membahayakan ibu hamil ternyata benar adanya, Moms.
Melansir dari GridHEALTH.id, mengonsumsi terlalu banyak daun kemangi saat sedang hamil rupanya berisiko menimbulkan masalah kesehatan.
Perdarahan
Daun kemangi mengandung suatu zat bernama estragole dalam bentuk minyak.
Estragole inilah yang dinilai dapat meningkatkan risiko pendarahan.
Oleh karena itu, ibu hamil terutama di trimester awal dilarang mengonsumsi daun kemangi secara berlebihan.
Baca Juga: Mitos vs Fakta Kehamilan, Apakah Benar Makan Nanas Membahayakan Kehamilan Usia Muda?
Memperlambat pembekuan darah
Minyak yang terdapat pada daun kemangi ternyata tidak hanya berisiko meningkatkan perdarahan, Moms.
Hal ini juga akan memengaruhi proses operasi atau pembedahan.
Ya, untuk meminimalisir pembekuan darah yang sulit, ibu hamil sebaiknya tidak mengonsumsi kemangi jelang operasi, ya.
Sesak napas
Kandungan eugenol dalam kemangi ternyata bisa membuat ibu hamil memiliki napas yang pendek dan berujung pada sesak napas.
Bukan cuma itu, daun kemangi juga bisa membuat jantung berdebar dan mual jika dimakan terlalu banyak.
Nah, itu dia Moms penjelasan mitos vs fakta kehamilan tentang daun kemangi bagi ibu hamil. Mulai sekarang hati-hati ya, Moms!
Source | : | GridHEALTH.id |
Penulis | : | Ratnaningtyas Winahyu |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
KOMENTAR