Nakita.id - Selain bawang merah dan bawang putih, Moms juga sering memasak menggunakan bawang bombay.
Bawang bombay ukurannya lebih besar dari bawang putih dan bawang merah, tapi sama-sama membuat masakan lebih sedap.
Sekarang ini bawang bombay juga dikonsumsi sebagai camilan di kalangan anak muda.
Sebut saja onion ring yang banyak dijual di kafe atau tempat makan lainnya.
Sama seperti kebanyakan bawang, bawang bombay juga mudah didapatkan. Mulai dari pasar tradisional hingga pasar modern, disana pasti ada bawang bombay.
Untuk mendapatkan daging bawang bombay tentunya Moms harus mengupasnya terlebih dahulu.
Nasib kulit bawang bombay? Biasanya langsung dibuang ke tempat sampah karena dikira sampah tak berguna.
Namun sadarkah Moms kalau ternyata kulit bawang bombay justru menyimpan sejuta manfaat untuk kesehatan?
Nah, bagi yang belum tahu pasti kaget kalau ternyata kulit bawang bombay bisa menyembuhkan penyakit jika diolah menjadi air rebusan kulit bawang bombay.
Sebagai informasi, beberapa ahli di dunia sendiri sudah menjelaskan bahwa kulit bawang bombay kaya akan antioksidan, serat, vitamin A, C, E, dan flavonoid yang ramah jantung.
Kulit bawang terbukti bermanfaat untuk meningkatkan kekebalan dan meningkatkan kesehatan jantung serta menjaga kadar gula darah.
Praktisi Kesehatan, Ahli Gizi dan Pelatih Kesehatan Makrobiotik, Shilpa Arora mengatakan, "Umumnya kulit hampir semua sayur dan buah sarat nutrisi. Kulit bawang juga memberikan banyak manfaat bagi kesehatan.
Tapi jika ingin menambahkan kulit bawang merah ke dalam menu makanan, pastikan bawang organik dan berasal dari sumber yang dapat dipercaya menjamin bawang bebas dari pestisida dan perawatan kimia".
Nah untuk mendapat semua manfaat yang terkandung dalam kulit bawang putih, Moms bisa mengolahnya menjadi air rebusan kulit bawang bombay.
Cara membuat air rebusan kulit bawang bombay sangat mudah.
Siapkan saja segenggam kulit bawang bombay dan segelas air. Kemudian rebus selama 15 menit.
Pisahkan antara kulit bawang bombay dan airnya. Minum air rebusan kulit bawang bombay setiap hari.
Jika Moms rutin minum air rebusan kulit bawang bombay ini, Moms akan mendapatkan manfaat berikut ini:
1. Membantu menurunkan kadar koleterol LDL
2. Menjaga tekanan darah secara optimal
3. Membantu mengobati depresi
4. Melawan alergi
5. Mendukung pertumbuhan otot
6. Membantu mengurangi peradangan
Serunya Kegiatan Peluncuran SoKlin Liquid Nature French Lilac di Rumah Atsiri Indonesia
Source | : | Food NDTV |
Penulis | : | Aullia Rachma Puteri |
Editor | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
KOMENTAR