Nakita.id - Ketika membeli jeruk nipis, pasti Moms ingin mendapatkan airnya.
Biasanya air perasan jeruk nipis ini digunakan sebagai salah satu pelengkap makanan.
Kemudian terkadang dijadikan pelengkap bagi pedagang makanan berkuah.
Tak hanya itu, air perasan jeruk nipis juga bisa dimanfaatkan untuk menghilangkan bau amis pada bahan makanan seperti udang dan ikan.
Baca Juga: Ya Ampun Segampang Ini Kalau Mau Cantik, Cukup Gunakan Jeruk Nipis dan Kulit Akan Rasakan Keajaiban
Tapi tidak sedikit juga saat diperas, jeruk nipis tidak mengeluarkan air yang cukup banyak.
Nah, ada beberapa tips memilih jeruk nipis yang patut dicoba agar buah yang dipilih memiliki banyak air.
1. Lihat dari tekstur kulit jeruk nipis
Sering kali saat membeli jeruk dan sesampainya di rumah, jeruk tidak mengeluarkan banyak air.
Melansir dari buku “SajianKu VOL 14/I/2014: Serba-Serbi Memilih, Menyimpan, Mengolah Sayuran, Memilih & Menyimpan Telur” (2014) oleh Team Dapur Lezat terbitan PT Pertiwi Mediasindo, ada tips memilih jeruk nipis.
Yakni pastikan pilih jeruk nipis yang kulitnya tipis. Jangan ragu untuk menekan jeruk nipis saat akan membelinya.
Kalau tekstur kulit jeruk nipis terasa empuk saat ditekan, itu artinya jeruk matang dan mengandung banyak air.
Menambahkan dari buku “Sehat dengan Rempah dan Bumbu Dapur” (2016) oleh Made Astawan terbitan Penerbit Buku Kompas, pilih jeruk nipis dengan kulit yang licin mengilat.
Kulit jeruk nipis yang licin mengilat juga menandakan kalau jeruk dalam kualitas yang baik.
2. Pilih jeruk nipis dari warnanya
Masih dalam buku “Sehat dengan Rempah dan Bumbu Dapur” (2016) oleh Made Astawan terbitan Penerbit Buku Kompas, cara pilih jeruk nipis juga bisa dilihat dari warna kulitnya.
Pilih jeruk nipis yang berwarna hijau kekuningan. Pasalnya, jeruk nipis dengan warna tersebut memiliki rasa yang kuat. Cocok untuk masakan atau minuman dengan rasa asam segar.
Tidak hanya dapat membantu mengatasi sakit tenggorokan, jus lemon juga dapat mengatasi masalah kesehatan lainnya.
3. Tekan jeruk nipis untuk mencium aromanya
Selain dilihat dari warna dan teksturnya, peras jeruk nipis pada bekas tangkai untuk mengecek aromanya. Jika aroma jeruk nipis menyengat, berarti jeruk tersebut sudah matang dan dalam kondisi baik.
Jeruk nipis yang masih mentah dengan tekstur yang masih keras tidak mengeluarkan aroma khusus yang berlebihan.
Cara membuat jeruk nipis mengeluarkan banyak air
Ada cara untuk mendapatkan lebih banyak air jeruk nipis. yaitu tekan dan gulingkan jeruk nipis di atas meja atau papan.
Rendam dalam air hangat selama beberapa menit. setelah itu, belah menjadi dua bagian.
Cocokkan daging buah jeruk nipis dengan garpu dan balikkan agar air jeruk nipis yang keluar banyak.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Cara Pilih Jeruk Nipis yang Banyak Airnya, Lihat dari Warna Kulit"
Rekap Perjalanan Bisnis 2024 TikTok, Tokopedia dan ShopTokopedia: Sukses Ciptakan Peluang dan Dorong Pertumbuhan Ekonomi Digital
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Gabriela Stefani |
Editor | : | Poetri Hanzani |
KOMENTAR