Nakita.id - Memasak memang menjadi aktivitas seru yang paling menyenangkan untuk dilakukan.
Saat menghidangkan masakan untuk keluarga terkadang tidak semua makanan langsung habis dimakan.
Beberapa masakan justru tersisa dan sangat mubazir jika dibuang.
Baca Juga: Ternyata Gampang Banget! Ini 3 Cara Menyimpan Daun Kemangi agar Awet dan Tidak Mudah Layu
Untuk mengakalinya, beberapa ibu rumah tangga menghangatkan kembali beberapa masakan yang tersisa.
Mungkin untuk beberapa jenis makanan masih aman untuk dipanaskan dan dikonsumsi kembali.
Namun beberapa jenis makanan ini sangatlah berbahaya dan bisa menjadi racun jika Moms memanaskan ulang.
Kentang
Menghangatkan kembali beberapa jenis makanan yang berbahan dasar kentang justru berisiko bagi kesehatan tubuh.
Melansir Insider jika kentang yang dimasak lalu dibiarkan dingin pada suhu kamar yang terlalu lama, maka bakteri penyebab botulisme dapat terbentuk.
Menghangatkan kembali kentang tidak menjadikan kentang terbebas dari bakteri berbahaya.
Jika masih nekat untuk dilakukan maka akan menimbulkan risiko keracunan makanan keesokan harinya.
Jamur
Menurut Independent and the European Food Information Council, memanaskan kembali jamur adalah suatu kesalahan yang besar.
Memanaskan kembali olahan jamur dapat membuat Moms merasakan sakit perut.
Jamur mengandung protein yang dapat dirusak oleh enzim dan juga bakteri jika tidak disimpan dengan baik.
Jka memang dirasa sangat perlu untuk memanaskan kembali jamur, Dewan Informasi Makanan Eropa merekomendasikan untuk menghangatkannya dengan suhu 158 derajat fahrenheit.
Ayam
Olahan daging ayam memang sangat nikmat, maka tak heran jika daging ayam banyak disukai oleh seluruh orang.
Tetapi jangan sampai Moms menghangatkan kembali daging ayam yang sudah dimasak.
Kandungan protein yang tinggi jika dipanaskan secara berulang dapat mengganggu pencernaan.
Daging ayam yang sebelumnya sudah digoreng juga tidak boleh dipanaskan kembali menggunakan minyak.
Dikarenakan dapat meningkatkan lemak jenuh yang menghasilkan kalori berlipat-lipat.
Telur
Tidak hanya ayam, telur juga memiliki sumber protein yang tinggi.
Seseorang yang memanaskan telur secara berulang dapat menyebabkan tubuhnya mengalami keracunan.
Sebaiknya telur harus segera langsung dikonsumsi, karena telur yang memiliki banyak protein mengandung nitrogen.
Nitrogen dapat berpotensi teroksidasi jika Moms melakukan pemanasan secara berulang, yang bisa menyebabkan kanker.
For the Greater Good, For Life: Komitmen ParagonCorp Berikan Dampak Bermakna, Demi Masa Depan yang Lebih Baik Bagi Generasi Mendatang
Source | : | insider |
Penulis | : | Ruby Rachmadina |
Editor | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
KOMENTAR