Nakita.id - Untuk membuat buah jadi awet dan tahan lama, salah satu caranya adalah menyimpan di dalam kulkas atau lemari es.
Tapi ternyata, bagi beberapa orang menyimpan dengan cara itu tak membuat buah awet lama.
Kok bisa ya?
Ternyata buah tidak tahan lama dan mudah busuk meski disimpan di kulkas itu bukan semata-mata kesalahan kulkasnya lho Moms.
Menyimpan buah di kulkas memang tak boleh sembarangan diletakkan saja.
Ada tips dan cara yang tepat agar buah benar-benar tahan lama saat disimpan di kulkas.
Mengutip dari Kompas.com, Moms harus melakukan beberapa tips ini agar buah tahan lama saat disimpan di kulkas
Simpan di kompartemen kulkas
Moms harus menyimpan buah di kompartemen kulkas agar keseharannya tetap terjaga.
Jangan lupa, pastikan kulkas memiliki suhu di bawah lima derajat Celcius ya, Moms.
Pastikan juga di kulkas tidak terlalu penuh bahan makanan karena ruangan yang sempit akan membuat udara dan suhu di dalam kulkas menjadi tidak mengalir dengan baik.
Beri ruang antar buah dan bahan lain saat disimpan agar proses pendinginnanya sempurna
Jangan dicuci sebelum disimpan
Banyak yang melakukan kebiasaan mencuci buah setelah membeli dan baru menyimpannya ke dalam kulkas.
Nah, hal ini baiknya dihindari ya Moms.
Mencuci buah sebelum menyimpan di kulkas justru membuat buah menjadi lembap sehingga terjadi pertumbuhan bakteri dengan cepat.
Buah pun akan lebih mudah busuk.
Simpan menggunakan tisu
Karena kondisi lembap akan membuat buah cepat busuk, maka Moms harus membungkus buah yang akan disimpan dengan melapisinya menggunakan tisu.
Membungkus buah dengan tisu meminimalisasi terjadinya kerusakan buah saat disimpan di kulkas.
Pastikan juga tisu benar-benar kering dan ganti tisu jika sudah agak basah ya.
Tisu yang selalu baru dan kering akan membuat buah semakin awet dan tetap segar.
Simpan di freezer
Akan lebih baik jika buah disimpan di freezer.
Baca Juga: Jangan Letakkan 5 Barang ini di Dekat Kulkas, Akibatnya Bisa Fatal dan Berisiko Meledakkan Kulkas
Membekukan buah di freezer akan membuat kandungan gizi dari buah tetap terjaga.
Hal ini juga menghindari aktivitas pematangan pada buah.
Buah harus benar-benar matang sebelum disimpan di kulkas
Beberapa buah juga harus benar-benar matang sebelum disimpan di kulkas ya Moms.
Beberapa buah tersebut di antaranya aprikot, alpukat, jambu biji, kiwi, mangga, melon, pepaya, persik, pisang, dan plum.
Belanja Baju Lebaran yang Seru dan Menyenangkan Lewat Koleksi Athleisure Premium dan Workshop DIY Eid Aksesoris
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
Editor | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
KOMENTAR