Nakita.id - Memasuki usia enam bulan banyak orangtua yang telah memberikan anaknya makanan pendamping atau biasa disebut MPASI.
Si Kecil diberikan MPASI untuk memenuhi kebutuhan nutrisi hariannya.
Pemberian ASI selama ini dinilai belum cukup memenuhi kebutuhan nutrisinya, sehingga bayi disarankan untuk makan-makanan berserat.
Baca Juga: Ternyata Ini Dia Beberapa Tanaman Herbal dan Rempah-Rempah yang Bagus untuk Perawatan Tubuh
MPASI cenderung memiliki rasa tawar yang membuat bayi merasa kurang bersemangat untuk memakannya.
Sayangnya, untuk menambah nafsu makan bayi beberapa orangtua kerap kali menambahkan garam ke dalam MPASI.
Padahal pemberian garam untuk bayi tidak disarankan karena akan berdampak buruk untuk Si Kecil.
Pemberian garam untuk anak-anak harus dibatasi, maka gunakanlah rempah-rempah untuk menambah cita rasa pada makanan.
Melansir Healthylittlefoodies menambahkan rempah-rempah ke dalam menu MPASI Si Kecil memberikan manfaat yang baik untuk tumbuh kembangnya.
Dengan begini bayi akan terbiasa dengan berbagai rasa dan bisa bereksperimen dengan rasa yang ia cicipi.
Mengajarkan bayi mengonsumsi rempah-rempah bisa saja membuat anak menjadi mudah beradaptasi dengan makanan keluarga yang nanti akan mereka makan.
Hal itu karena bayi telah terbiasa dengan rasa lembut dan mengenal aroma dari rempah-rempah.
Rempah-rempah juga memberikan manfaat kesehatan untuk tubuh bayi.
Moms bisa memulai mengenalkan rempah-rempah seperti kayu manis.
Kayu manis memiliki aroma manis yang memberikan efek hangat dan lezat pada menu MPASInya.
Moms bisa menambahkan kayu manis ke dalam pure apel, pisang, pure ubi jalar atau juga buburnya.
Kapulaga hijau yang memiliki bunga dan rasa yang hangat sangat baik untuk dihidangkan bersama menu manis dan gurih MPASI.
Baca Juga: Masuki Usia 8 Bulan, Ini Rekomendasi Makanan Buat MPASI Adek Bayi
Coba tambahkan bubuk kapulaga bersama pure buah pir, pure wortel, bubur, muffin, atau roti.
Kunyit juga bisa dijadikan rempah-rempah tambahan untuk MPASI Si Kecil.
Kunyit memiliki aroma yang tidak terlalu menyengat dan sedikit hangat, yang sangat cocok jika digabungkan dengan bubur, pure kembang kol, kari, juga semur.
Menyimpan rempah-rempah untuk MPASI perlu diperhatikan, simpan bumbu ini ke dalam wadah kedap udara dan jauhkan dari cahaya dan juga panas.
Source | : | Healthylittlefoodies |
Penulis | : | Ruby Rachmadina |
Editor | : | Poetri Hanzani |
KOMENTAR