Nakita.id - Memasuki usia 11 bulan, Si Kecil kemungkinan besar sudah bisa makan sendiri.
Moms bisa memberinya menu makanan yang sama dengan anggota keluarga lainnya.
Untuk dijadikan sebagai MPASI, sebaiknya makanan bisa ditumbuh atau dipotong kecil-kecil.
Hal ini agar makanan mudah dikunyah dan dicerna dengan baik olehnya.
Baca Juga: Masuki Usia 8 Bulan, Ini Rekomendasi Makanan Buat MPASI Adek Bayi
Tekstur MPASI untuk bayi usia 11 bulan adalah kasar dan agak kental.
Moms bisa memberi Si Kecil buah-buahan, sayuran, dan daging.
Bayi 11 bulan boleh makan tiga kali sehari, diselingi dengan camilan, dan susu formula atau ASI.
Melansir dari FirstCry Parenting, berikut makanan sehat dan bergizi tinggi yang bisa Moms tambahkan ke dalam menu MPASI bayi 11 bulan.
1. Buah-buahan
Buah adalah sumber vitamin dan mineral yang bagus dan menyehatkan.
Selalu sediakan buah untuknya setiap hari.
Mulai dari apel, jeruk, pisang dan pir, biarkan Si Kecil mencoba semuanya.
2. Ayam dan Ikan
Kaya akan protein, ikan dan ayam baik untuk perkembangan dan pertumbuhan otak Si Kecil.
Baca Juga: Si Kecil Sudah Mulai Menjalani MPASI, Moms Perlu Ketahui Tanda-tanda Jika Bayi Sudah Kenyang Makan
3. Keju
Keju yang gurih dapat meningkatkan cita rasa makanan, sekaligus memenuhi kebutuhan protein hariannya.
Moms bisa memberinya keju cottage, cheddar, ricotta, atau keju dari susu kambing yang menyehatkan.
4. Produk Susu
Moms bisa memberi Si Kecil berbagai olahan dari produk susu, seperti yoghurt.
Namun ingat, jangan dulu memberinya susu sapi sebelum usianya genap satu tahun.
5. Sayuran Hijau
Pada dasarnya semua jenis sayuran baik untuk pertumbuhan Si Kecil.
Sayuran hijau seperti bayam bisa mencukupi kebutuhan zat gizinya.
Namun, pastikan untuk menambahkan tiga jenis sayuran yang berbeda ke dalam satu menu.
Baca Juga: Berikan MPASI Telur Puyuh untuk Si Kecil, Sehat atau Tidak ya Moms?
6. Telur
Kuning telur sangat disarankan untuk bayi di usia 11 bulan.
Selain itu, teksturnya juga mudah dikunyah dan dicerna oleh Si Kecil.
Source | : | FirstCry Parenting |
Penulis | : | Kintan Nabila |
Editor | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
KOMENTAR