Nakita.id - Apakah Moms punya peralatan memasak dari kayu?
Tak jarang kita dibuat bingung ketika merawat peralatan memasak dari kayu.
Tapi jangan khawatir, ada beberapa cara yang dapat dilakukan.
Dilansir dari The Manual, Rabu (14/4/2021), peralatan memasak dari kayu juga ideal karena kayu mengandung sifat antibakteri alami, melindungi makanan Anda dari bakteri, kuman, dan jamur.
Tetapi karena barang-barang ini terbuat dari kayu asli, tingkat dan jenis perawatan yang mereka butuhkan berbeda dari kebanyakan peralatan dapur lainnya.
Peralatan memasak dari kayu dimaksudkan untuk bertahan dalam waktu yang sangat lama, tetapi tidak akan bertahan jika Anda tidak merawatnya dengan benar.
Dari sendok kayu hingga talenan kayu, berikut cara perawatannya sehingga memiliki daya tahan yang lama.
Cuci dengan air panas dan sabun segera setelah digunakan
Untuk membersihkan peralatan kayu Anda, cukup cuci di bawah air panas dengan sabun lembut.
Anda dapat menggunakan spons atau bantalan penggosok nilon jika ingin menghilangkan semua partikel makanan yang tersisa.
Hal yang harus diingat adalah segera bersihkan setelah selesai digunakan.
Bersihkan kelembaban berlebih dengan lap bersih
Setelah mencuci, bersihkan sisa air dari peralatan memasak kayu Anda dengan menepuk atau mengelapnya dengan lap bersih.
Hal ini mencegah kayu menyerap terlalu banyak kelembaban, yang akan menyebabkan kayu mengembang dan mempercepat retak dan bengkok.
Biarkan benar-benar kering
Setelah mencuci dan kemudian menyeka peralatan memasak kayu Anda hingga kering, jangan langsung menyimpannya.
Biarkan di luar agar benar-benar kering. Jika tidak, tetesan air yang terperangkap di celah kayu tidak akan benar-benar kering, dan lama kelamaan penumpukan tersebut juga dapat melengkungkan atau memecahkan kayu.
Jadi, selalu pastikan peralatan memasak kayu Anda benar-benar kering sebelum meletakkannya kembali di tempat yang semestinya.
Jangan biarkan terendam semalaman
Setelah memasak, terkadang Anda tergoda untuk membiarkan piring dan peralatan kotor terendam semalaman dan menanganinya keesokan harinya.
Itu tidak bisa dilakukan untuk peralatan memasak dari kayu.
Demikian pula mengapa tidak disarankan untuk mencuci peralatan kayu Anda di mesin pencuci piring, membiarkannya terendam dan tetap kotor dengan partikel makanan semalaman memungkinkan kayu menyerap air, dan mempercepat kerusakannya.
Selain itu, partikel makanan dapat meresap ke dalam retakan kecil di kayu, memungkinkan bakteri berkembang biak dan menimbulkan risiko kesehatan.
Rawat secara rutin dengan minyak mineral
Untuk menjaga peralatan kayu Anda tetap bersinar dan dalam kondisi terbaik, sekitar sebulan sekali gosok dengan minyak mineral.
Minyak yang aman untuk makanan ini cepat terendam oleh kayu dan membantu peralatan menolak air dengan lebih baik dan mempertahankan kealamiannya, bahkan dengan penggunaan yang lama.
Senyawa lilin lebah juga bekerja dengan baik untuk tujuan ini. Jadi, sisihkan waktu untuk sesekali menggosok sendok, talenan, dan mangkuk minyak mineral yang baik.
Hanya gunakan minyak mineral yang disetujui; jangan menggunakan minyak zaitun atau minyak kanola karena minyak tersebut berbahan dasar makanan dan dapat membuat peralatan kayu Anda berbau tidak sedap dan tengik.
Gosok bintik kasar dengan amplas
Kadang-kadang, terutama pada perkakas kayu yang sudah lama digunakan, perkakas kayu Anda mungkin mengalami bintik-bintik kasar, di mana kayunya sudah tidak mulus lagi.
Atasi hal ini dengan mengampelas bagian tersebut hingga kekasaran kayu halus saat disentuh, lalu gosok dengan minyak mineral. Hal ini agar membuat perkakas kayu seperti baru.
Rawat noda
Makanan berwarna-warni terkadang dapat menodai talenan kayu atau peralatan kayu lainnya, tetapi jangan khawatir, ada cara untuk menghilangkan noda tersebut.
Salah satu strateginya adalah segera mencuci dengan air panas dan sabun untuk membersihkan noda.
Untuk noda yang lebih agresif, Anda juga bisa mencoba menggunakan setengah lemon dan soda kue, menggosoknya tepat di atas noda, lalu mencucinya.
Selama Anda membersihkan dan mengeringkan papan dengan benar, noda tidak akan menimbulkan risiko kesehatan apa pun dari bakteri.
Seiring waktu dan dengan pembersihan berkelanjutan, banyak noda secara alami akan memudar dengan sendirinya.
Atasi bau
Jika Anda menemukan benda-benda kayu seperti talenan mulai berbau, ada beberapa cara untuk menghilangkannya.
Salah satunya adalah dengan menggosokkan sepotong atau setengah buah lemon pada permukaan talenan dan biarkan mengering dengan sendirinya.
Anda juga bisa mencampurkan soda kue dan air, menggosokkan pasta yang dihasilkan ke permukaan, lalu membiarkannya mengering sebelum dicuci.
Menggosok dengan cuka putih juga terbukti bisa menghilangkan bau.
Namun, metode lemon tampaknya paling berhasil untuk kebanyakan orang, terutama karena kemudian membuat peralatan kayu Anda berbau lemon segar.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Punya Peralatan Memasak dari Kayu? Ini Cara Merawatnya"
Moms, Yuk Wujudkan Tubuh Sehat di Tahun Baru dengan Kesempatan Emas dari Prodia Ini!
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Poetri Hanzani |
Editor | : | Poetri Hanzani |
KOMENTAR