Nakita.id - Bawang putih tentu sudah bukan barang asing bagi Moms karena selalu ada di dapur.
Ya, tanpa bawang putih Moms tentu tak bisa memasak apapun karena bawang putih merupakan kunci dari makanan enak.
Tapi sekarang, selain jadi bumbu dapur bawang putih juga dikenal sebagai obat alami pada pengobatan alternatif.
Ini karena banyak ahli menemukan manfaat bawang putih untuk kesehatan.
Bukan tanpa alasan, bawang putih mengandung senyawa allicin yang bisa mengobati berbagai macam penyakit.
Tapi untuk mendapatkan daging bawang putih Moms harus mengupas kulit bawang putih.
Karena dikira hanya dagingnya saja yang bermanfaat, kulit bawang putih langsung dibuang ke tempat sampah.
Padahal sama seperti dagingnya, kulit bawang putih juga punya manfaat untuk kesehatan tubuh jika diolah menjadi air rebusan kulit bawang putih.
Mungkin jarang Moms melihat ada yang mengolah kulit bawang putih dan menjadikannya air rebusan kulit bawang putih lalu meminumnya.
Padahal minum air rebusan kulit bawang putih sudah dilakukan orang zaman dulu untuk menjaga kesehatan tubuhnya.
Menguti dari Living Traditionally, minum air rebusan kulit bawang putih bisa buat sehat dan panjang umur.
Hal ini karena kulit bawang putih juga mengandung banyak sekali vitamin dan mineral.
Dalam kulit bawang putih para ahli menemukan ada vitamin A, C dan E serta antioksidan yang melindungi sel-sel kulit dari kerusakan radikal bebas.
Bahkan menurut penelitian dari Jepang, kulit bawang putih mengandung enam senyawa oksidan yang terpisah.
Mengupas bawang putih menghilangkan antioksidan fenilpropanoid yang melindungi jantung dan membantu melawan proses penuaan.
Seperti siung bawang putih, manfaat air rebusan kulit bawang putih bisa meningkatkan kekebalan dan menurunkan kolesterol.
Lalu bagaimana cara membuat air rebusan kulit bawang putih?
Karena sudah tahu berbagai manfaat dan kandungan dari kulit bawang putih, tak ada salahnya jika sekarang Moms mencoba minum air rebusan kulit bawang putih.
Untuk membuatnya, Moms cukup siapkan kulit bawang putih dan dicuci bersih.
Jika sudah, tuangkan air panas. Rendam sampai 10 menit.
Air rebusan kulit bawang putih siap diminum dan Moms bisa merasakan khasiatnya!
Untuk mendapatkan manfaat air rebusan kulit bawang putih Moms bisa mengonsumsinya setiap hari setelah makan.
Source | : | livingtraditionally |
Penulis | : | Aullia Rachma Puteri |
Editor | : | Poetri Hanzani |
KOMENTAR