Nakita.id - Banyak orang yang bilang salah satu ciri-ciri hamil anak laki-laki adalah ngidam makanan asin.
Sedangkan, jika hamil anak perempuan, disebutkan ibu hamil mengidam makanan manis.
Namun, siapa pun termasuk ibu hamil sebaiknya jangan konsumsi makanan asin berlebihan.
Baca Juga: Perhatikan Begini Ciri-ciri Hamil Akan Segera Melahirkan, Ternyata Moms Bisa Merasakan Hal Ini
Pasalnya, jika terlalu banyak konsumsi makanan asin tidaklah baik seperti dilansir dari Kompas.com.
Jika seseorang terlalu banyak mengonsumsi garam, makin banyak pula cairan yang menumpuk atau terjebak di pembuluh darah, ginjal, jantung, serta otak.
Akibatnya, ia bisa mengalami hipertensi.
Hipertensi dapat meningkatkan risiko komplikasi yang fatal seperti serangan jantung, gagal jantung, dan stroke.
Lalu, apakah ada dampak buruk terlalu banyak makan asin untuk ibu hamil?
1. Bisa sebabkan beberapa tubuh bumil bengkak
Terlalu banyak makan makanan asin juga tak baik untuk ibu hamil.
Melansir dari Whattoexpect.com, jika ibu hamil terlalu banyak makan makanan asin bisa membuat beberapa bagian tubuh seperti tangan, kaki atau wajah bengkak.
Seperti yang dijelaskan sebelumnya, terlalu banyak makan asin bisa menumpuk cairan di beberapa bagian tubuh.
Hal itulah yang membuat bengkak pada ibu hamil makin besar saat berlebihan makan asin.
2. Bisa sebabkan hipertensi
Sama halnya dengan orang yang tidak sedang hamil, bagi ibu hamil makan asin berlebih juga bisa menimbulkan hipertensi.
Melansir dari Tribunnews.com, hipertensi adalah indikator kehamilan beresiko tinggi.
Hipertensi juga bisa berdampak buruk bagi janinnya.
"Oleh karena itu, kondisi ini wajib diwaspadai oleh seluruh ibu hamil," kata dr. Tia Indriana, SpOG.
"Bisa menimbulkan dampak negatif seperti pertumbuhan janin yang terhambat, kelahiran prematur, sampai dapat mengakibatkan bayi meninggal dalam kandungan," tambahnya.
Takaran aman untuk makan asin yaitu satu sendok teh atau setara dengan 6 gram garam.
Jika dikonsumsi sesuai aturan, makanan asin memiliki manfaat lo, Moms.
Sodium yang terkandung dalam garam bisa menyeimbangkan tubuh selama kehamilan.
Selain itu, iodine dalam garam juga baik untuk pertumbuhan otak janin.
Source | : | Kompas.com,Tribunnews.com,whattoexpect.com |
Penulis | : | Riska Yulyana Damayanti |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
KOMENTAR