Nakita.id - Kunyit dikenal sebagai salah satu bumbu dapur dengan segudang manfaat.
Selain digunakan sebagai penambah rasa dan pewarna makanan, rupanya kunyit punya manfaat untuk kesehatan.
Hal ini tidak lepas dari kandungan kunyit yang sangat baik untuk tubuh.
Kunyit mengandung protein, kalsium, fosfor, magnesium, kalium, vitamin C dan zat besi.
Moms bisa mendapatkan manfaat kunyit dengan mengonsumsinya sebagai minuman.
Untuk menyiapkan minuman sehat ini, yang perlu Moms lakukan hanyalah memasukkan satu sendok teh bubuk kunyit ke dalam air hangat, cukup segelas saja.
Pastikan Moms mengonsumsi minuman segar ini di pagi hari sebelum sarapan pagi dan pada saat perut kosong.
Minum hingga satu minggu setiap hari. Rasakan manfaatnya di hari ke 7 dan seterusnya.
Apa saja manfaat yang bisa dirasakan?
1. Memperbaiki pencernaan
Dengan mengonsumsi air kunyit hangat secara rutin, Moms bisa memperbaiki pencernaan dan merangsang pelepasan empedu.
2. Diabetes tipe 2
Studi 2009 di Auburn University dan diterbitkan oleh Biochemistry and Bioophysical Research Communications, didapatkan hasil kunyit terbukti berpengaruh pada diabetes.
3. Perangi peradangan
Peradangan kronis terjadi disebabkan banyak penyakit.
Kunyit memiliki khasiat anti inflamasi yang manjur mengobati peradangan, bahkan lebih baik daripada obat anti inflamasi lain.
4. Melindungi hati
Kunyit bekerja pada hati dengan cara melindungi dari kerusakan sel dan meregenerasi sel rusak.
Selain itu, juga merangsang produksi empedu, meningkatkan fungsi empedu dan mengurangi saluran hati yang membesar.
5. Memperpanjang umur dan mencegah penuaan
Faktor yang paling penting untuk penuaan adalah radikal bebas dan pembengkakan.
Kurkumin berhasil menghambat aktivitas mereka.
6. Kesehatan jantung
Senyawa aktif dalam kunyit yang dikenal sebagai kurkumin akan membantu mencabut arteri dan membebaskannya dari plak dan pembekuan darah.
Bantu Kurangi Tanda Penuaan Dini, Collagena Hadir Penuhi Kebutuhan Kolagen Sebagai Kunci Awet Muda
Source | : | Think Healthy Tips |
Penulis | : | Diah Puspita Ningrum |
Editor | : | Diah Puspita Ningrum |
KOMENTAR