Nakita.id - Mitos vs fakta kehamilan pasti sering Moms dengar, salah satunya mengenai makanan yang pantang dikonsumsi ibu hamil.
Sejumlah makanan disarankan untuk tidak dikonsumsi oleh ibu hamil, hanya saja ada yang benar dan ada yang salah.
Untuk itu, Moms harus tahu makanan apa saja yang boleh dan tidak boleh dikonsumsi selama kehamilan.
Baca Juga: Mitos vs Fakta Kehamilan, Berikut 4 Mitos yang Masih Sering Dipercaya Ibu Hamil Tapi Ternyata Salah
Melansir Kompas.com dari Medical News Today, Moms diminta menjaga asupan makanan karena bisa berpengaruh pada calon anak.
Makanan yang wajib dihindari seperti telur mentah, ikan tinggi merkuri, kafein berlebihan serta alkohol.
Meski demikian, banyak orang yang masih berdebat tentang beberapa jenis makanan.
Nah, seperti diwartakan Nakita.id, berikut mitos vs fakta kehamilan tentang makanan yang pantang dikonsumsi ibu hamil.
1. Tidak boleh konsumsi makanan pedas, asam, dan asin
Meski termasuk mitos, klaim ini tidak sepenuhnya salah.
Ibu hamil yang memiliki riwayat keguguran memang disarankan tidak makan pedas, karena makanan pedas akan merangsang rasa mulas.
Gejala mulas ini akan menimbulkan kontraksi di dalam rahim, hingga risiko keguguran bisa meningkat.
Selain itu, makanan asam juga tak disarankan karena bisa memicu penyakit maag.
Baca Juga: Mitos vs Fakta Kehamilan: Benarkah Ibu Hamil Dilarang Makan Keju?
Apalagi kadar asam lambung umumnya meningkat saat hamil.
Makanan ini dibolehkan jika ibu hamil tak memiliki riwayat penyakit magg, atau penyakit lain yang bisa diperberat asam.
Sedangkan makanan asin memang sebaiknya dibatasi, terlebih jika punya riwayat penyakit darah tinggi karena bisa memicu darah tinggi lebih hebat.
Garam juga umumnya menyerap air hingga bisa menimbulkan odema (pembengkakan).
2. Tidak boleh minum es
Ada klaim mengatakan ibu hamil tidak boleh minum es karena bisa menyebabkan kelahiran sesar.
Hal ini merupakan mitos.
Lain hal bila ibu hamil doyan minum air es ditambah sirop/madu/ gula berlebihan.
Karbohidrat langsung yang terkandung dalam gula akan membuat bayi tumbuh besar.
3. Tak boleh makan pisang ambon, nanas, dan mentimun
Ketiga jenis buah ini dipercaya sebagai penyebab keputihan.
Padahal tidak benar sama sekali.
Justru buah-buahan ini amat dianjurkan untuk dikonsumsi ibu hamil karena kaya akan vitamin C dan serat.
Kekurangan vitamin C bisa menyebabkan keguguran yang didahului dengan ketuban pecah sebelum waktunya.
Moms, pada dasarnya menu makanan untuk ibu hamil sama dengan menu sebelum hamil.
Yang penting, konsumsi makanan yang tidak mengandung zat-zat kimia yang dapat membahayakan janin.
Rekap Perjalanan Bisnis 2024 TikTok, Tokopedia dan ShopTokopedia: Sukses Ciptakan Peluang dan Dorong Pertumbuhan Ekonomi Digital
Source | : | Kompas.com,medical news today,Nakita.ID |
Penulis | : | Diah Puspita Ningrum |
Editor | : | Diah Puspita Ningrum |
KOMENTAR