Nakita.id - Sajian khas Maluku ini sukses mengundang seisi rumah ke meja makan karena aromanya yang lezat. Makan pun pasti jadi lahap.
Waktu: 60 Menit
Sajian: 10 Porsi
Bahan:
1 ekor ayam, potong 10 bagian
1 sendok teh air jeruk nipis
1/2 sendok teh garam
4 batang serai, ambil putihnya, memarkan
3 lembar daun pandan, potong 3 cm
8 lembar daun jeruk, buang tulangnya
1 sendok teh garam
600 ml santan encer, dari perasan santan kental
100 ml santan kental, dari 1 btr kelapa
4 ikat daun kemangi, petiki
2 sendok makan minyak untuk menumis
BACA JUGA: Wow, Ternyata Ini Minuman Favorit Orang -orang Sukses di Pagi Hari!
Bumbu Halus:
2 cm kunyit, bakar
6 butir kemiri, sangrai
10 buah cabai rawit merah
4 buah cabai merah keriting
12 butir bawang merah
3 cm jahe
Cara Membuat Ayam Tutugura:
1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 20 menit.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, daun pandan, dan daun jeruk sampai harum. Tambahka ayam. Aduk sampai berubah warna.
3. Masukkan santan encer dan garam. Masak sampai mendidih. Tuang santan kental. Masak sampai matang. Tambahkan daun kemangi. Aduk rata. Angkat.
BACA JUGA: Ini Hasilnya Kalau Air Kelapa Dimasukkan Dalam Masakan, Wajib Tahu!
Penulis | : | Sajian Sedap |
Editor | : | David Togatorop |
KOMENTAR