Nakita.id - Lemon merupakan jenis buah yang banyak dimanfaatkan dalam masakan.
Rasa lemon yang asam dan segar bisa menambah citarasa masakan.
Tahukah Moms bahwa menambahkan perasan air lemon saat memasak nasi sangat dianjurkan.
Melansir Everyday Health, menambahkan perasan air lemon ke dalam nasi yang dimasak bisa mencegah nasi menggumpal.
Sebagian orang tidak suka memiliki nasi menggumpal dan lengket.
Hanya dengan menambahkan perasan air lemon bisa mencegah nasi saling menempel.
Manfaat lain dari menambahkan perasan air lemon ke nasi yang dimasak adalah bisa menetralkan bau.
Nasi yang berbau tak sedap tentu bisa mengurangi nafsu makan Moms dan keluarga.
Ada beberapa faktor penyebab nasi jadi bau diantaranya jenis beras, air, rice cooker yang sudah mulai tak berfungsi dengan baik, dan sebagainya.
Tahukah Moms bahwa hanya dengan menambahkan perasan air lemon bisa menghilangkan bau tak sedap sehingga nasi bisa kembali nikmat untuk dimakan.
Selain memberikan manfaat untuk nasi yang lebih enak, berikut beberapa manfaat lain dari lemon:
Mencegah sayur dan buah berwarna coklat
Beberapa buah dan sayur seperti apel, pisang, alpukat, kentang, dan sebagainya mudah berubah warna coklat ketika terkena udara.
Tampilan buah dan sayur yang berubah jadi warna coklat tentu bisa mempengaruhi selera makan ya, Moms.
Untuk mencegah buah dan sayur berubah warna menjadi coklat, Moms bisa menambahkan perasan air lemon.
Membuat gula merah tidak mengeras
Selain airnya, kulit lemon juga bermanfaat untuk membuat gula merah tidak mengeras.
Caranya sangat mudah, yaitu hilangkan ampas pada lemon dan hanya menyisakan kulitnya saja.
Lalu, masukkan kulit lemon ke dalam kotak gula merah.
Dengan cara ini, Moms tidak perlu menyaring gula merah ketika akan digunakan karena gula merah terjaga kelembutannya.
Membantu merebus telur dengan baik
Ketika merebus telur, masalah yang sering dialami adalah cangkang telur yang retak atau pecah.
Baca Juga: Coba Iseng Rendam Handuk dengan Secangkir Jus Lemon, Moms Bakalan Terkejut Lihat Hasilnya
Untuk mencegah cangkang telur retak, Moms bisa menambahkan perasan air lemon lalu mengoleskannya ke cangkang telur sebelum merebusnya.
Keasaman pada lemon bisa menjadi pelunak daging.
Sehingga daging jadi lebih lembut dan lezat.
Caranya cukup rendam daging ke dalam air lemon selama 3 sampai 5 menit.
Jangan terlalu lama karena daging bisa hancur.
Source | : | Everyday Health |
Penulis | : | Kirana Riyantika |
Editor | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
KOMENTAR